Саратовчанка предложила создать службу экологического мониторинга

6

Саратовчанка предложила создать службу экологического мониторинга

Саратовчанка Нина Чикина предложила создать в области службу экологического мониторинга. Об этом она сообщила на заседании Совета Общественной палаты Саратовской области в рамках обсуждения строительства в Заводском районе завода по производству акриламида.

«Это мог бы быть портал, куда в реальном времени могла бы поступать информация о содержании опасных веществ вблизи промышленных объектов», – сообщила активистка.

Она отметила, что при жалобах жителей на неприятный запах, например, можно было бы в реальном времени посмотреть показания приборов, подключённых к комплексу, и выявить нарушения.

Чикина сообщила, что таким образом можно было бы пополнять бюджет, в том числе посредством штрафов за незаконное загрязнение окружающей среды.

Говоря о новом заводе по производству акриламида, член Общественной палаты Юрий Голуб отметил, что главное сейчас – заключение Главгосэкспертизы.

«С одной стороны, мы понимаем, что это инвестиции, рабочие места, но любая производственная деятельность несёт большие экологические риски. Главное для нас сейчас – заключение Главгосэкспертизы», – сказал Голуб, отметив, что ранее Главгосэкспертиза подтвердила возможность возникновения экологических рисков в нашем городе.

«Проблемы, как правило, возникают на этапе эксплуатации объектов», – отметила саратовчанка.

Источник