Саратовчанка ушла на больничный, а ее уволили

33

Саратовчанка ушла на больничный, а ее уволили

Саратовский облсуд 7 октября рассмотрел жалобу женщины, которая посчитала, что ее уволили незаконно, и пыталась вернуть неполученные деньги и компенсацию морального вреда.

Она со 2 февраля по 29 марта 2021 года работала в ООО «Стеклоблок» в должности контролера. В марте она недолгое время находилась на больничном. Вернувшись на работу, она продемонстрировала больничный лист, но к работе ее не допустили. 26 марта гражданка получила телеграмму от работодателя, в которой ее просили подтвердить причину отсутствия на работе и дать письменное объяснение. Позднее она узнала, что ее уволили за неудовлетворительное прохождение испытательного срока.

Женщина обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и признании незаконным приказа о расторжении трудового договора.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказала, так как у «Стеклоблока» имелись основания уволить гражданку.

Тогда она обратилась в облсуд. «Изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о незаконности увольнения истца, поскольку ответчиком не были представлены доказательства, подтверждающие ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и, как следствие, свидетельствующие о неудовлетворительном результате испытания. Кроме того, гражданка не была надлежащим образом уведомлена о признании ее невыдержавшей испытание», — сообщает пресс-служба облсуда.

Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила все требования истицы. Теперь «Стеклоблоку» придется заплатить деньги за время вынужденного прогула — 80 481 рубль, а также компенсировать моральный вред — пять тысяч рублей.