Саратовцы написали на 10 процентов больше заявлений в полицию в 2017 году

0

Саратовцы написали на 10 процентов больше заявлений в полицию в 2017 году

В саратовской области в минувшем году в органы внутренних дел поступило 506 тысяч заявлений о противоправных действиях. Об этом с ссылкой на информацию, озвученную замначальника регионального ГУ МВД Александра Бегунова, сообщает пресс-служба Главка. По сравнению с прошлым годом количество заявлений выросло на 10,2 процента.

"По итогам рассмотрения поступивших сообщений, принято решение о возбуждении 21 тысячи уголовных дел, что также больше показателя прошлого года на 10,6 процента", — сообщил Бегунов. По мнению представителя регионального ГУ МВД, рост регистрации заявлений обусловлен тем, что граждане считают нарушения гражданско-правовых отношений компетенцией органов внутренних дел и обращаются в полицию по любым спорным вопросам.

"В связи с этим, по каждому пятому заявлению, а это порядка 92 тысяч заявлений, сотрудниками органов внутренних дел принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в большинстве случаях – за отсутствием состава преступления", — сообщил спикер, отметив, что каждое сообщение гражданина регистрируется, по нему проводится проверка, а затем принимается решение.

По словам Бегунова, в 2017 году в области на 15,2 процента увеличилось число зарегистрированных преступлений. Пятую часть от их числа составляют преступления, выявленные полицейскими.

"Уровень преступности на 100 тысяч населения составил 1163 преступления, что значительно ниже средне российского примерно на 18 процента (1 419,7) и более чем на 12 процента ниже, чем по ПФО (1323,1)", — сообщил Бегунов.

60 процентов зарегистрированных правонарушений являлись преступлениями против собственности. Таких преступлений было зарегистрировано 17,3 тысячи. 12,9 процента, или 3,7 тысячи преступлений, касались посягательств на личность, 5,5 процента – экономические правонарушения, 8 процентов – связаны с незаконным оборотом нгаркотиков.

"Сотрудниками органов внутренних дел в 2017 году выявлено 410 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, что на 9,9 процента больше по сравнению с 2016 годом. Также на 11,4 процента увеличилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и на 10,9 процента — экономических преступлений", — рассказал Бегунов.

Число мошенничеств в 2017 году выросло на 124 процента и составило 4,3 тысячи случаев. Как отмечают в полиции, несмотря на профилактические мероприятия и предупреждения, граждане продолжают перечислять сбережения аферистам. В настоящее время это является общероссийской проблемой, поскольку конкретных методов профилактики и раскрытия таких преступлений не имеется.

Источник