Саратовская администрация вернула неиспользуемый по назначению земельный участок на Московском шоссе

2

Саратовская администрация вернула неиспользуемый по назначению земельный участок на Московском шоссе

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск администрации Саратова к ООО "Благострой" о расторжении договора аренды. Как сообщает пресс-служба суда, речь идет о земельном участке площадью 2,4 тысячи квадратных метров на Московском шоссе.

Как установил суд, в 2007 году между комитетом по управлению имуществом Саратовской области и гражданином Храповым был заключен договор аренды земельного участка площадью почти 25 тысяч квадратных метров. Участок предоставлялся на 49 лет для строительства комплекса автосалонов и торгово-административных зданий.

В 2014 году Храпов передал ООО "Благострой" часть земельного участка площадью 2,4 тысячи квадратных метров. Согласно условиям договора, арендатор обязан использовать участок по назначению.

Годом позде было заключено соглашение об изменении договора аренды. В нем установлен вид разрешенного использования земельного участка "автозаправочные станции (бензиновые)" вместо "для строительства комплекса автосалонов и торгово-административных зданий". При этом Градостроительный план и разрешение на строительство администрация на спорный земельный участок не выдавала. При осмотре земельного участка специалист администрации в прошлом году установил, что территория не огорожена, на нём произрастают трава и камыш. Объекты капитального строительства отсутствуют.

Таким образом, спорный земельный участок не используется в целях строительства более трех лет, что в является основанием для досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя. Истцом претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком соблюден. Требования истца обоснованы.

Суд удовлетворил исковые требования администрации о расторжении договора аренды.

Источник