Саратовские бизнесмены: избыточные неналоговые платежи надо отменить

0

Саратовские бизнесмены: избыточные неналоговые платежи надо отменить

Министерство экономического развития Саратовской области сообщило, что в рамках «региональной upgrade-лаборатории по перезагрузке системы поддержки бизнеса» глава ведомства Юлия Швакова провела «мозговой штурм» с предпринимателями по проблеме неналоговых платежей.

Было сказано, что «существенный объем неналоговых платежей увеличивает фискальную нагрузку на легальный бизнес, создает неконкурентные условия ведения предпринимательской деятельности». По оценкам экспертов, число таких платежей сегодня в России составляет от 50-ти до 90. Сами предприниматели, общественные объединения бизнеса проблему большого количества неналоговых платежей называют одной из основных. 

Поскольку в настоящее время понятие «неналоговые платежи» законодательно не закреплено, условно они поделены на: уплачиваемые за услуги, оказываемые органами власти или местного самоуправления, платежи во внебюджетные фонды, штрафы и суммы принудительного взыскания; за услуги и работы казенных, некоммерческих или коммерческих организаций, обязательность уплаты которых установлена законодательно.

«Предприниматели определили неналоговые платежи по своим отраслям, оценили долю соответствующих расходов, сравнили нагрузку по видам деятельности, определили виды неналоговых платежей, которые являются избыточными и должны быть отменены», говорится в релизе.
Чиновники обещают «подробно проанализировать результаты «мозгового штурма», обсудить на рабочей группе по формированию реестра региональных неналоговых платежей, предложения по федеральным платежам направить в минэкономразвития России для учета при формировании федерального реестра и проведения работы по оптимизации неналоговой нагрузки на бизнес».

Источник