Саратовские налоговики активно борются с таксистами и маникюрщицами

0

Саратовские налоговики активно борются с таксистами и маникюрщицами

Выявление «теневых» доходов граждан – приоритетная задача УФНС по Саратовской области. Об этом представители службы рассказали на сегодняшней пресс-конференции.

Инспекторы активно ведут разъяснительную работу с предпринимателями. Многие прислушиваются к указаниям госслужбы и добровольно вносят положенные платежи. В 2018 году с одних только нелегальных таксистов, возвращенных в рамки правового поля, удалось получить выплаты на сумму 24,5 миллиона рублей.

По мнению начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС Александра Борзова, это необходимо, в первую очередь, не для того, чтобы наказать нарушителя, а чтобы обеспечить поступление отчислений в бюджет и усилить социальную защищенность граждан. Обращаясь к незарегистрированному предпринимателю, люди не только нарушают закон, но и подвергают себя опасности, считает сотрудник службы. «Бывали случаи, когда безобидный поход к маникюрщице оборачивался для девушки дорогостоящим лечением от инфекции, а поскольку услуги оказывались нелегально, ни о каком возмещении ущерба ни могло быть и речи», – рассазал Борзов.

Налоговые органы стремятся убедить граждан добровольно обеспечить прозрачность их деятельности. Это относится и к тем, кто работает за зарплату в конверте и к работодателям, имеющим незарегистрированных наемных работников.

Кроме того, в каждом районе области проводятся регулярные совещания с налогоплательщиками, где они могут поделиться своим мнением насчет выплаты зарплаты, снижения страховых взносов и по другим вопросам.

В результате усилий по легализации налоговой базы в бюджет дополнительно поступило 184,4 миллиона рублей НДФЛ и 378,1 миллиона страховых взносов. С начала года «вышли из тени» 4,795 тысячи работодателей и 16,339 тысячи работников, сообщили работники УФНС.

www.saratovnews.ru