Саратовский коммунист сравнил статистику по оправдательным приговорам с ситуацией при «кровожадном сталинском режиме»


0 View

Саратовский коммунист сравнил статистику по оправдательным приговорам с ситуацией при "кровожадном сталинском режиме"

Сегодня на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению в Саратовской областной думе коммунист Николай Бондаренко обратил внимание присутствующих на то, что у кандидатов на пост мировых судей очень низкий процент вынесенных оправдательных приговоров.

Во время обсуждения биографии кандидата на пост мирового судьи участка №1 Екатериновского района Елены Верещагиной коммунисты обратили внимание на частоту оправданий подсудимых.

"У вас на рассмотрении было 122 дела с 2015 года. А оправдательных приговоров сколько? ", — спросил коммунист Николай Бондаренко.

"Один", — ответила Елена Верещагина.

"Я уточню, что в кровожадные сталинские времена было 15% оправданий, в гитлеровской Германии — 5%", — отметил Бондаренко.

"Давайте поосторожнее! Вы такими сравнениями оскорбляете государство!", — заявила представитель правительства Саратовской области в облдуме Ольга Павлова.

"Все мои приговоры могли быть обжалованы по желанию сторон дела. Я выносила приговоры в рамках действующего законадательства", — ответила на выступление коммуниста Верещагина.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо поддержал Ольгу Павлову. "Сравнение с гитлеровской Германией, особенно от коммуниста, неприемлемо. Ольга Павлова права на 100%. У них там  людей в газовых камерах сжигали", — возмутился Ландо. 

"Одного оправдать из 122 — это что правосудие?", — продолжал спрашивать Бондаренко.

"Ну, если вам что-то надо объяснять …", — махнул рукой Ландо.

Аналогичные вопросы коммунисты задавали еще нескольким кандидатам на должности судей. У Натальи Дмитриевой, по ее данным, за 8 лет не было ни одного оправдательного приговора, у Олега Козинца — ни одного оправдания за 3 года. 

Затем Александр Ландо снова взял слово. "Депутаты, задававшие вопрос об оправданиях, попали в точку, несмотря на некорректное сравнение. Общественную палату это волнует. Положение ненормальное. Мы будем это обсуждать в рамках Гражданского форума", — сообщил Ландо.

В результате законопроект о назначении мировых судей вынесли на заседание облдумы.

Источник