Саратовский облсуд частично удовлетворил иск правозащитника к думе

3

Саратовский облсуд частично удовлетворил иск правозащитника к думе

Саратовский областной суд частично удовлетворил иск правозащитника Сергея Пряникова, который требовал отменить решение облдумы и взыскать в пользу граждан не менее 1,5 млрд руб. Эту сумму, по мнению юриста, жители региона переплатили за ЖКУ с сентября 2012-го по январь 2017 г.

Как отмечал Пряников, 6 мая 2011 г. было подписано постановление правительства РФ N354, в котором предусматривался переход на новые правила оказания коммунальных услуг (новые нормативы). Согласно пунктам 2, 4 и 6 документа, правила вступали в силу через 2 мес. после издания постановления N258. Оно было издано 28 марта 2012 г., вступило в силу 1 июля того же года. Следовательно, правила 354-го постановления должны были начать действовать 1 сентября 2012 г.

Истец намерен оспорить решение суда, в котором указано, что новый норматив должен действовать после вступления решения суда в законную силу: «Полагаю, это неправильное применение норм материального права, хотя я никаких материальных требований в суде не заявлял и судопроизводство у нас было не по АПК, а по КАС».

Второй момент, на который он обращает внимание: «Нормативы признаются недействующими только для той категории саратовцев (правда, эта категория — самая многочисленная), которая проживает в домах с полным набором коммунальных услуг».

Сергей Пряников намерен вновь пойти в суд и рассчитывает на поддержку саратовцев: «Я уже снизил для вас размер новых нормативов на 40% — а сейчас поведу борьбу за их снижение для всех категорий саратовцев и за признание нормативов недействующими не с 2018 г., а с более раннего времени». Он призывает всех заинтересованных лиц прийти на встречу с ним 21 января в 16 час. по адресу: Некрасова, 19 (штаб Ксении Собчак).

Источник