Саратовский полицейский уволен за нежелание раскрывать кражу

0

Бывшему сотруднику территориального подразделения полиции в Пугачевском районе Саратовской области Владимиру Аникину оглашен приговор. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

Как отмечает управление, он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

В рамках судебного следствия установлено, что в конце сентября – начале октября 2015 года полицейский получил заявление о краже имущества. Страж порядка укрыл преступление от учета и в дежурную часть отдела полиции не сообщил.

"Впоследствии по заявлению мужчины, поступившему в Пугачевскую межрайонную прокуратуру, по факту кражи имущества проведена проверка, и возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Таким образом, факт укрытия преступления от учета путем прямой нерегистрации выявлен Пугачевской межрайонной прокуратурой, которой на основании ст. 37 УПК РФ в органы следствия направлены соответствующие материалы с постановлением прокурора для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении сотрудника полиции", — отмечает пресс-служба.

Следственное управление подчеркивает, что на завершающей стадии судопроизводства "восторжествовал принцип неотвратимости наказания за совершение общественно-опасного деяния". Приговором суда Аникин оштрафован на 50 000 рублей.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области, по данному факту проведена служебная проверка.

"Сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", — говорится в сообщении.

Читайте самые интересные новости с редакционными комментариями в Telegram-канале ИА «Взгляд-инфо»

Источник