Саратовское министерство признано нарушителем закона о конкуренции

1

Саратовское министерство признано нарушителем закона о конкуренции

Областной арбитраж подтвердил законность решения УФАС в отношении министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области.

Антимонопольный орган признал минтранс нарушившим антимонопольное законодательство при проведении аукциона на выполнение работ по разметке автомобильных дорог  начальной (максимальной) ценой контракта более 75 млн руб. Основанием к рассмотрению дела послужило заявление прокуратуры.

Было установлено, что в 2016 г. при проведении аукциона заказчик объединил в один лот проведение работ по разметке в 38-ми территориально отдаленных друг от друга районах. В УФАС посчитали, что объединение в один лот выполнения работ на различных участках дорог, то есть укрупнение лота, неизбежно ведет к отказу от участия в торгах лиц, заинтересованных в выполнении работ на определенном участке, приводит к сокращению числа претендентов, ограничивает конкуренцию, а также приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств: «О невозможности самостоятельного исполнения контракта свидетельствует также то обстоятельство, что в рамках его исполнения победитель аукциона — «Техноцентр» — заключил договоры субподряда на сумму более 54 млн.
Установив требование к участникам закупки о наличии свидетельства СРО о допуске на работы по организации строительства, реконструкции и капремонта, заказчик неправомерно ограничивал допуск к торгам заинтересованных лиц.
Эти действия были признаны недопустимыми, министерство — нарушителем ст. 17 закона о защите конкуренции.

Источник