Счетная палата предоставила «стрессовый сценарий» для российской экономики

0

Счетная палата предоставила «стрессовый сценарий» для российской экономики

Впервые Счетная палата Российской Федерации разработала свои предсказания на развитие отечественной экономики на ближайшие три года. Есть тут и “шоковый сценарий”, в соответствии с которым, могут продлить ограничительные меры по коронавирусу до окончания весны будущего года. Документ был уже опубликован на официальном сайте ведомства.

Что будет с экономикой РФ в 2021 году

Специалисты предлагают на рассмотрение два развития событий, которые, как они считают, в будущем могут стать реальностью. Самым вероятным считается основной. Он идет приблизительно из тех же предпосылок, что и недавнее предсказание Министерства экономики и развития.

Счетная палата предоставила «стрессовый сценарий» для российской экономики

Главный удар по экономике дал коронавирус во время второго квартала этого года. Борьба с вирусом будет везде, но во многих государствах не будут возобновлять сильные ограничительные меры, по крайней мере, пока.

Еще один сценарий считается больше консервативным и предполагает строгое прохождение очередной волны коронавируса зимой будущего года. Допускается, что инфекция никуда не исчезнет и весной. Также, Россия и страны ЕС могут ввести повторные ограничительные меры, такие, как были в начале года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Российские аграрии улучшают отечественную экономику

Массовая вакцинация людей и уход от карантинных мер в данном сценарии предполагается не раньше средины будущего года. Так, этот сценарий можно считать стрессовым для страны, когда риски коронавируса остаются, но исключен шок от падения стоимости нефти.

Прогноз на экономику РФ от СП

Счетная палата предоставила «стрессовый сценарий» для российской экономики

В СП отметили, что в этом году обвал всемирной экономики будет больше, чем в первом сценарии, а восстановление ее в будущем году не получится полным, немного отправится еще на год вперед. Инициаторы прогноза говорят, что, если в основном сценарии ВВП РФ уменьшится в 2020 году на 4,2%, то в консервативном – на 4,8%.

Оба сценария отмечают, что отечественная экономика снова придет к росту в будущем году, но в основном сценарии ВВП будет составлять 2,2%, а в шоковом – только 1,3%. Стоит уточнить, что уровень роста ВВП остается намного меньше уровня в 3%.

Вложения в РФ в соответствии с базовым развитием сократятся на 4,5%, а в стрессовом на 5%. Настоящее падение дохода граждан должно составить 2,3%, в соответствии с базовым сценарием, а рост всего 2%, и то, только в будущем году. В консервативном случае все более плачевно – доходы упадут на 2,5% в этом году и вырастут только на 1,5% в будущем году.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В РФ одобрили план восстановления экономики до 2024 года

Небольшой обвал доходов объясняют тем, что правительство сохранило большую долю затрат на социальную политику в бюджете. Кроме того, ожидается рост настоящих зарплат и меньший уровень безработицы.