Сделка между Турцией и Россией по закупке систем С-400 содержит элементы политического шантажа и еще может сорваться

2 Views

Сделка между Турцией и Россией по закупке систем С-400 содержит элементы политического шантажа и еще может сорваться
Мнения о том, что намерение Турции по закупке у России зенитных ракетных комплексов С-400 может измениться, имеют серьезные основания. Об этом в интервью Panorama.am заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук (НАН) Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Р. Сафрастян подчеркнул, что помимо военного фактора, данная сделка содержит элементы политического шантажа.

«Закупая вооружение у России, Турция в первую очередь желает продемонстрировать США и НАТО, что может иметь также и альтернативные варианты. Этим Турция вновь подчеркивает, что, если Запад откажется предоставлять ей подобное вооружение, то Анкара может найти альтернативу и действовать уже независимо от Запада. Если подобное стремление Турции приведет к тому, что она получит некоторые месседжи из США и НАТО, сделка по закупке вооружения может и не состояться», – отметил тюрколог.

По словам Р. Сафрастяна, ЗРК С-400 – это не обычный вид вооружения, чтобы после завершения процесса подписания соглашения по закупкам, дело считалось оконченным. Закупка данного вида вооружения предполагает его обслуживание со стороны специальных экспертов, что должна обеспечить уже российская сторона.

«Считаю, что Турция может не заходить так далеко. Это с её стороны, скорее, показательный шаг. Турецкая сторона демонстрирует, что Анкара может найти и других партнеров, помимо США и НАТО. В любом случае до начала поставок вооружения есть ещё два года, и в течение этого времени многое может измениться», – подчеркнул политолог.

На вопрос о том, на самом ли деле в НАТО столь наивны, чтобы поддаваться на шантаж Анкары, Р. Сафрастян ответил: «Проблема не столько в наивности, сколько в осознании важности географического положения Турции».

«Турция важна для НАТО и США. Так что, поняв её игру, США и Североатлантический альянс могут и закрыть глаза на это. Ставки в этой игре слишком высоки», – подчеркнул эксперт.

Напомним, не впервые высшее руководство Турции заявляет о возможном отказе от резонансной российско-турецкой сделки. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что Анкара может отказаться от покупки у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400, если не будет достигнуто соглашение об их совместном производстве.

Автор: Коробейников Иван

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...