Сегодня отмечается Международный день слепых


0 View

Сегодня отмечается Международный день слепых

Сегодня отмечается Международный день слепых. Этот ежегодный праздник призван привлечь внимание к тем, кто навсегда потерял зрение.

В 1784 году в Париже известный педагог Валентин Гаюи на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием "Мастерская трудящихся слепых". Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер.

Потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир не знал учебных заведений для слепых. Гаюи использовал свой метод обучения незрячих — посредством придуманного им шрифта для слепых "унциала".

Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых, напечатанных рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российской империи. Российский император Александр I в 1803 году направил Валентину предложение создать в тогдашней столице России — Санкт-Петербурге — учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург.

Гаюи нашел учителей-энтузиастов, но когда школа была готова открыться, из канцелярии министерства просвещения Российской империи пришел ответ: "В России нет слепых детей".

Тогда Валентин стал сам разыскивать учеников, что было несложно — большую часть он встретил в богадельне близ Смольного. Валентин Гаюи был готов не только обучать слепых учеников, но и кормить их за свой счет.

Четыре года спустя после приглашения, в 1807 году, Александр I утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату сегодня считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей.

Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать Международный день слепых в день его рождения — 13 ноября.

Опубликовано в рубрике: Саратов и Саратовская область