Сергей Филипенко напомнил министру о хищениях средств господдержки АПК

0

Сергей Филипенко напомнил министру о хищениях средств господдержки АПК

Исторический рекорд Саратовской области по производству зерна составил 6 миллионов 58 тысяч тонн.

Об этом на заседании правительства сегодня заявила министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева.

По ее словам, средняя урожайность зерновых по области составила в этом году 27,3 центнеров с гектара. "Намолочено 938 тонн маслосемян подсолнечника, картофеля накопано 381,2 тысячи тонн, сахарной свеклы – 390 тысяч тонн, овощей открытого грунта — 383,3 тысяч тонн", — хвалилась министр.

Тем не менее, она посетовала, что сократилось поголовье свиней и составило 87 процентов от прошлого года. Основной причиной стала АЧС. При этом выросло поголовье КРС на 2,4 процента, овец и коз – на 2 процента, скота и птицы на убой в живом весе на 13,1 процента, молока – на 4,2 процента.

"Что касается урожая зерна. Уже около миллиона тонн зерна отправлено на экспорт. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году", — заявила министр.

Прокурор региона Сергей Филипенко обратил внимание, что уровень господдержки предприятий АПК составил 2,7 миллиарда рублей.

"Как обстоят дела с контролем за расходованием средств?" – спросил прокурор.

"Получателями у нас являются более трех тысяч хозяйств. Мы ведем входной контроль, получатели несут полную ответственность за расходованием средств. Есть редкие случаи о недостоверных данных. В текущем году мы активизируем работу с правоохранительными органам, контрольно-аналитическом комитетом и СП региона", — сказала министр.

"Проверки со стороны министерства за 2015, 2016 и 2017 годы были безрезультатными и в основном документарными. По нашим материалам возбуждено девять уголовных дел в текущем году! Только после нашего обращения к губернатору на конкретных лиц была возложена ответственность за эту работу. Мы даже не могли персонифицировать, кто отвечает за эту работу", — возмутился Филипенко.

Читайте самые интересные новости с редакционными комментариями в Telegram-канале ИА «Взгляд-инфо»

Источник