Шармазанов рассказал о качествах кандидата в президенты Армении

0

Шармазанов рассказал о качествах кандидата в президенты Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов представил в четверг планы РПА, касающиеся обсуждения кандидатур на пост президента Армении и в Высший судебный совет.

«До выдвижения кандидатуры президента Армении Национальное собрание должно выдвинуть и избрать пять представителей в Высший судебный совет. Это мы сделаем в течение февраля, а обсуждения постепенно начнем обсуждения со следующей недели», — сказал он по итогам заседания исполнительного органа РПА.

В контексте выборов главы государства, Шармазанов отметил, что РПА пока не начала официальные обсуждения.

«Мы находился на этапе предварительных обсуждений и со следующей недели, возможно, начнем обсуждения, связанные как с выдвижением пяти кандидатур в Высший судебный совет, так и с выборами президента», — сказал он.

При этом Шармазанов напомнил, что президент должен быть беспартийным и будет иметь определенные полномочия, а Высший судебный совет должен стать очень важным органом в парламентской системе и име6ть очень важную роль в судебной системе власти.

«В течение январе мы начнем обсуждения — все своевременно и в нормальном русле рассмотрим и представим. Я считаю, что на должность президента Армении мы представим кандидата с серьезной биографией, серьезным следом, высоким авторитетом», — подчеркнул он.

В ответ на вопрос журналистом о том, подходит ли действующим глава Конституционного суда Гагик Арутюнян под это определение, Шармазанов ответил, что Арутюнян опроверг слухи о том, что он хочет стать президентом Армении.

«Мы уважаем мнение и решение господина Арутюняна», — добавил он.

Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году.

Согласно новой Конституции президент Армении избирается Национальным Собранием не ранее, чем за сорок, и не позднее, чем за тридцать дней, до завершения полномочий действующего главы государства.

Фактически кандидатуры на пост президента Армении должны быть выдвинуты в течение последних десяти дней февраля 2018 года. Планируется, что выдвижение начнется с 19 февраля. В первые десять дней марта будут проведены выборы президента. Президента будет выбирать парламент Армении, а завершиться все процедуры должны до 9 апреля – истечения полномочий действующего президента.