Сибиряки осваивают электромобили

0

Сибиряки осваивают электромобили

Еще совсем немного времени – и вся Европа «пересядет» на электрокары, поддерживая стремления защиты окружающей среды. Эксперты считают, что в следующем году на авторынки выйдет много новых моделей электромобилей, предоставив покупателям выбор, втрое превышающий сегодняшний.

Россия также не остается в стороне от современных технологий. В Тюменской области, например, уже поставили 6 электрических заправок для удобства владельцев таких транспортных средств. И электрокары там используют для передвижения около 300 водителей.

Плюсы и минусы эксплуатации электрокаров по мнению жителей Сибири

Сибиряки осваивают электромобили

Количество электрокаров в Сибири пусть не стремительно, но все же увеличивается, а их владельцы отмечают преимущества своих транспортных средств в сравнении с бензиновыми аналогами. Но пока есть и минусы эксплуатации таких машин. Дело в том, что от заправки до заправки возможен довольно маленький пробег – около 80 километров, которых, конечно же, не хватит для длительных поездок (между населенными пунктами, например), а только чтобы покрыть расстояния по городу в течение дня. Да и зарядок для них недостаточно.

Конечно, существуют электромобили с источником питания большего резерва, такие, как Тесла, однако, чтобы приобрести такое авто – нужны достаточные финансовые возможности. Поэтому сибиряки владеют, в основном, Ниссанами и Рено. Есть надежда, что с увеличением спроса на электрокары цена будет становится все доступнее, пробег – больше, а «заправок» — достаточное количество.

Где заряжать электромобили

Сибиряки осваивают электромобили

На заправках электрокаров в Тюмени и Сургуте с мощностью в 50 квт за 1 квт/ч владелец заплатит 20 рублей, а с силой в 22 квт – 10 рублей. Методом простых расчетов можно выяснить, что «электротопливо» обойдется пользователю минимум вдвое дешевле, чем бензин или дизель. Но тут возникает вопрос времени: чем мощнее заряд, тем быстрее наполнится батарея и водитель сможет отправиться в путь «с новым циклом», но все равно ждать придется.

Заряжать батарею можно и у себя дома, если владелец электромобиля проживает в частном секторе. Дешевле обойдется ночная зарядка. В случае, если авто нужно «заправить» жителю многоэтажки, то есть резон поставить зарядную станцию на своем парковочном месте в подземном паркинге. Другие места пока не рассматриваются по причине их нерентабельности.

Будут ли выпускать электромобили в России

Сибиряки осваивают электромобили

Бренд Monarch, основанный в конце марта 2019 года новосибирской компанией заявил о своем намерении выпускать электрокары. Представители бренда предполагают начать сборку в апреле 2020 года, а серийное производство запустить в 2022 году. Предварительная цена будущей новинки будет около 6 млн российских рублей.