Символ России: самовар

11

Самогар, самокипец, самогрей – именно так называли самовар в России. Этот удивительный сосуд всегда был символом гостеприимства и хлебосольности семьи. В нашей стране во время застолий всегда выпивали большое количество чая. Называли этот обычай «чайный разгул». Как только в дом приходили гости, хозяева разжигали самовар и подавали на стол самые вкусные пироги, кренделя, плюшки и другие сладости. Недаром жаровой самовар – символ России!

История появления самовара

Тульский самовар

Историкам не известны ни дата, ни место появления первого самовара. Ошибочно считать Россию родиной самоваров, ведь еще в глубокой древности люди, дабы испить кипяточку со всевозможными травами, наполняли металлическую посудину водой и бросали туда разогретые камни.

Однако массовое производство «чайных машин» (именно так называли его в Западной Европе) началось в Туле при Петре I. В исторических документах первое упоминание о медной посуде для кипячения чая датируется 1764 годом. Цена на тульские самовары тогда была достаточно высока – 5 рублей, что составляло месячное жалование высококвалифицированного мастерового. Но высокая стоимость не отпугивала покупателей, наоборот, практически в каждом доме имелся медный «пузатый» самовар – гордость всей семьи.

Откуда пошел русский самовар

Первые самовары были не похожи на те, которые знаем мы. Тогда подобную посуду использовали в походах, именно по этой причине они были небольших габаритов и оснащались складными или съемными ножками. Только потом мастера самоварных дел стали изготавливать сосуды объемов от 3 до 8 литров. Встречались также гигантские экземпляры 12-15 литров. И это неудивительно, люди в холодное время года прогревали избы с помощью кипящего самовара, да и выпивали они чаю по 15 стаканов. Не сравнить с китайскими чайными церемониям с миниатюрными пиалами и крошечными заварниками.

Устройство самовара

Сегодня «водогрейные сосуды для приготовления чаю» не так популярны, как раньше. Нынешние самовары существенно отличаются от своих предшественников. Старинные самовары делались из меди или латуни, семьи с большим достатком могли позволить себе серебряную посудину.

«Тулово» сосуда было цельнотянутым, тонкостенным. Снизу доверху его пронизывала труба, в которую непосредственно закладывали ветки деревьев или еловые шишки и клали туда зажженную лучину. Чтобы растопить самовар, необходимо было надеть на трубу старый сапог, который служил кузнечным мехом. При розжиге самовар источал удивительный запах, да и напиток насыщался приятным ароматом. Устройство все самовары имели идентичное, отличия могли быть только во внешнем облике.