Синоптики советуют забыть о зимней рыбалке до Нового года

0

Синоптики советуют забыть о зимней рыбалке до Нового года

Жителей Саратова ждут прохладные выходные с незначительными осадками. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила заместитель главы областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

"Мы все уже почувствовали, что температурный фон немного понизился. Эта тенденция сохранится и в выходные дни, и на следующей неделе. Погода слабоморозная, временами с осадками.

В выходные – облачная погода с прояснениями. В ночные и утренние часы местами по области, в районах, близких к водным объектам, ожидается туман с ухудшением видимости до 500 метров. Ближайшей ночью ожидаются осадки, завтра в первой половине дня также возможны осадки по области – мокрый снег с вкраплениями мороси. В связи с этим будет образовываться гололедица на дорогах, лед будет образовываться на проводах.

В ближайшие три дня и в начале будущей недели сохранится южный ветер. Скорость – 5-10 м/с, порывы до 12-17 м/с. Температура воздуха в ночные часы от -4 до -9, в Левобережье – от -9 до -14, там похолоднее. Днем в большинстве районов температура воздуха составит от -1 до -6, на востоке – от -4 до -9, а вот в правобережных районах – Балашовский, Аркадакский, Романовский, Турковский – здесь дневные температуры – от -2 до -1.

В Саратове ночные температуры от -5 до -7, дневные – от -1 до -3. В Саратове также осадки ожидаются ближайшей ночью и утром. Во вторник к нам подойдет следующая порция осадков, тогда уже следует ждать образования выраженного снежного покрова, осадки будут интенсивные и продолжительные", — рассказала она.

Кроме того, Светлана Цветайло посоветовала любителям зимней рыбалки забыть о ней в уходящем году, поскольку лед, на который безопасно выходить, образуется на водоемах региона еще нескоро.

"Я думаю, совсем смело выходить на лед можно будет только в новом году. У нас кое-где образовался ледок на малых реках – на Большом и Малом Иргизе. Волга еще не покрыта льдом. По прогнозу, ледостав на Волге начнется в середине третьей декады декабря, 25 числа. Чтобы выходить на лед смело, его толщина должна быть не менее 40 см. А для этого нужна продолжительная морозная погода. В районе Саратова в декабре точно незачем думать о зимней рыбалке – это реально опасно для жизни. Но можно, конечно, ловить с моста", — заявила Светлана Цветайло.

Источник