Сирийские армяне: проблемы находят решения

0

Сирийские армяне: проблемы находят решения
На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них — юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АМЕРИКАНСКОЙ ассоциации юристов в Армении (ABA/ROLI) Асмик Акопян представила работу организации, в частности, в отношении юридической поддержки сирийских армян. По ее словам, ассоциация действует с сентября прошлого года и финансируется управлением по вопросам беженцев и миграции Государственного департамента США. За этот период юридическое содействие оказано более 170 нашим соотечественникам из Сирии, вынужденно покинувшим страну проживания из-за военных действий и перебравшимся в Армению, Ливан и другие страны. Из около 180 открытых юридических дел 70% доведено до положительного результата.

Асмик Акопян отметила также, что основная помощь осуществляется в формате так называемой юридической клиники. Это разработанная программа, в рамках которой предоставляется консультационная, адвокатская и другая поддержка, оказываемая юристами, специализирующимися на вопросах беженцев. Программой предусмотрена также подготовка и переквалификация молодых юристов, которые сначала работают под руководством опытных коллег, а затем переходят к самостоятельной юридической деятельности. В группы юристов вовлекаются и специалисты из числа самих сирийских армян, знающих проблемы изнутри, а также оказывающие языковую помощь: сирийские армяне, говорящие на западноармянском языке, зачастую с трудом понимают наших юристов и, в частности, терминологию на восточноармянском языке.

Юридические вопросы, по которым сирийским соотечественникам необходима поддержка, самые разнообразные. Асмик Акопян подчеркнула, что они зачастую совершают разного рода сделки, в частности, покупку и продажу имущества, не имея представления о юридической стороне дела, что приводит к различным проблемам. За прошедший год около 30 бенефициариев обратилось в ассоциацию за консультационной поддержкой по вопросам инвалидности. Многие проблемы связаны с потерей и отсутствием документов. Были случаи, когда сирийские армяне не знали своих прав в вопросах образования детей. Асмик Акопян выразила благодарность Министерству диаспоры РА и его юридическому управлению за плодотворное сотрудничество. Министр Грануш Акопян, продолжив тему, отметила, что в результате этого сотрудничества было разработано «Информационное пособие по наиболее частым юридическим вопросам».

ЛУСИНЕ СТЕПАНЯН — РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММ «МИГРАЦИЯ И РАЗВИТИЕ» и «Поддержка сирийских армян», реализуемых в рамках деятельности благотворительной общественной организации «Армянский Каритас» (Armenian Caritas Benevolent NGO for Syrian Armenians), выступила с докладом о гуманитарной помощи. «Армянский Каритас» основала и возглавляет Армянская Католическая Церковь с целью оказания гражданам Армении социальной помощи посредством различных программ: финансовых, образовательных, здравоохранных, для развития общин, оказания психологической, юридической поддержки и т.д. С 2012 г. организация осуществляет программы помощи сирийским армянам. По словам Лусине Степанян, с 2012 по 2015 гг. организация предоставила общую гуманитарную помощь в размере 1 млн 230 тысяч евро. В рамках программы «Миграция и развитие» помощь получили 5 армянских семей, перебравшихся в Армению из Австрии и Швеции.

Некоторые сирийские армяне и их семьи до сих пор живут в представительстве Католической церкви. Однако «Армянский Каритас» старается помочь им во многих вопросах. В их числе поддержка в основании малого бизнеса, трудоустройство и т.д. Одна из новых программ — «Знать. Защищать. Осуществлять» — также направлена на поддержку бизнес-проектов, реализуемых в формате экономической интеграции сирийских соотечественников. Для детей сирийских армян, а также наших соотечественников из других общин зарубежья организуются летние лагеря, в которых армянская молодежь разных стран не только отдыхает летом, но и знакомится с соотечественниками.

Лусине Степанян также коснулась проблем, возникающих с получением армянских паспортов у армян Сирии, мигрировавших в Ливан. По ее словам, люди не раз обращались в организацию с жалобами на нарушение закона, с чем сталкивались в Посольстве РА в Ливане. Однако, согласно объяснению, данному замминистра иностранных дел РА Арменом Папикяном и начальником паспортно-визового управления полиции при правительстве РА Мнацаканом Бичахчяном, нарушений не могло быть: возможно, люди перепутали законодательные нормы РА и Ливана.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА МИНДИАСПОРЫ ФИРДУС ЗАКАРЯН представил рабочую программу межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян на 2018 г. Программа и стратегия на днях будут переданы на рассмотрение в правительство РА. Также был рассмотрен проект «Стратегия интеграции лиц, вследствие сирийского конфликта вынужденно перемещенных и просящих защиты в Армении на 2018-2020 гг.» Заместитель начальника Главного управления гражданской авиации при правительстве РА Арсен Погосян рассказал участникам заседания о своих рабочих визитах в Сирию в начале декабря. Он подчеркнул, что вместе с ливанскими коллегами посетил аэропорт Дамаска, участвовал в проверочных работах и может подтвердить, что аэропорт полностью защищен и готов к обслуживанию рейсов и пассажиров. По его словам, введенный новый рейс «Дамаск — Ереван — Дамаск» с большим воодушевлением принят в Сирии.

Министр диаспоры Грануш Акопян, подводя итоги заседания, отметила, что многие сирийские армяне прекрасно интегрировались в общество в Армении и не хотят возвращаться в Сирию. И в этом есть солидная доля участия членов комиссии и организаций, оказывающих поддержку соотечественникам. Грануш Акопян также пригласила всех посетить предновогоднюю выставку-ярмарку «Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване», которая будет работать 22-23 декабря в фойе мэрии г.Еревана.