Сирийский город Скальбия возвращается к мирной жизни

2

Командир ополчения, глава городского отделения Комитета национальной обороны Набель аль-Абдалла провел экскурсию корреспондентам ФАН по Скальбии, что в сирийской провинции Хама. Большую часть населения города составляют христиане.

Сирийский город Скальбия возвращается к мирной жизни

Город Скальбия находится в долине Аль-Габ. Это один из островков сирийского христианства. Боевики так и не сумели долго удерживать город, местные жители с оружием в руках защитили свою свободу, передает Федеральное агентство новостей.

В течение семи лет город Скальбия жил под ракетными и минометными обстрелами. Глава городского отделения Комитета национальной обороны Набель аль-Абдалла показал место, куда упала ракета.

«Совсем недалеко расположен наш штаб. Здесь три жилых квартала и несколько школ. Террористы постоянно обстреливали этот район. За время войны они выпустили по городу около 7000 снарядов. Им было безразлично, куда попадать, — по военным объектам или по гражданским», — рассказал Набель аль-Абдалла.

В одном из переулков Скальбии на стене размещена огромная фотография, детские рисунки. Здесь командир ополчения осенил себя крестным знамением, отметив, что в километре от этого места находился наблюдательный пункт российских военных и сирийской армии.

«Боевики, случайно или намеренно, промахнулись, и их ракета убила не военных, а пятерых детей. Теперь здесь вот такой мемориал, устроенный маленькими друзьями погибших», — отмечает командир ополчения.

Ситуацию в Скальбии удалось изменить благодаря операции ВКС РФ в Сирии. Теперь в городе царит спокойствие, в полях работают люди, а боевики бежали на север, в провинцию Идлиб.