Ситуация в Карабахе может ‘разогреться’: кому выгодно обострение в зоне конфликта

1

Ситуация в Карабахе может 'разогреться': кому выгодно обострение в зоне конфликта
Ситуация в зоне карабахского конфликта в ближайшее время может обостриться. Связано это с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане. Подобное мнение выразил в эфире Sputnik Армения военный эксперт Айк Наапетян.

По его словам, с целью мобилизации электората вокруг Ильхама Алиева, власти попытаются вновь разыграть карабахскую карту. Но при этом говорить о масштабных боевых действиях не приходится, считает эксперт.

«Безусловно, американцы не могут упустить случая и не попытаться создать новую головную боль российскому руководству, «разогревая» конфликтные точки по всему периметру российских границ. Обострение ситуации в Карабахе может стать одним из таких предвыборных или же поствыборных «сюрпризов» со стороны американцев», — говорит Наапетян.

Эта опасность существует не только на Южном Кавказе, но и на юго-востоке Украины, в Центральной Азии, в Сирии, где ситуация в последние дни вновь обострилась.

Однако возобновление боевых действий в Карабахе, по мнению эксперта, создаст обстановку, при которой в конфликт может вмешаться и ОДКБ. Президент Армении неоднократно заявлял, что в случае новой войны Армения заключит военный союз с Карабахом и окажет ему военную помощь. Формально Ереван также будет считаться стороной конфликта. Будучи членом ОДКБ, Ереван имеет полное право рассчитывать на помощь по линии ОДКБ.

Со стороны же Азербайджана в конфликт вмешается Турция, которая никогда и не скрывала своей антиармянской позиции в карабахском вопросе, считает Наапетян.

«А за спиной Турции, как известно, стоит НАТО. Теперь вопрос, готовы ли перечисленные силовые центры к столь масштабному конфликту? Думаю, что нет», — сказал он.

Следовательно, по его словам, и прогнозировать крупномасштабные боевые действия в Карабахе не имеет смысла.