СК продолжит расследование дела умершего ветерана «Латышского легиона СС»

0

Следственный комитет РФ продолжит расследование дела ветерана "Латышского легиона СС" Висвалдиса Лациса о реабилитации нацизма, несмотря на его смерть.

СК продолжит расследование дела умершего ветерана "Латышского легиона СС"

Висвалдис Лацис являлся ветераном «Латышского легиона СС» и экс-депутатом сейма Латвии. В 1943 году он был призван в латышский легион СС, где отслужил в 44-м полку 19-й гренадерской дивизии в звании лейтенанта. В середине 2000 года он выпустил провокационную книгу «Латышский легион в свете истины», но в 2017 году она была переиздана. В 2019 году СК РФ возбудили уголовное дело Лациса о реабилитации нацизма, а сам нацист умер в апреле в возрасте 96 лет.

«Прекращение уголовного дела в связи со смертью фигуранта возможно только при наличии согласия близких родственников – то есть по нереабилитирующим основаниям. Поэтому расследование уголовного дела продолжается», — заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, сообщает РИА Новости.

В книге он оправдывал действия подразделений нацистов в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.