Скандал вокруг армянского триколора в Турции, или Кто сорвал азербайджанский флаг

1

Скандал вокруг армянского триколора в Турции, или Кто сорвал азербайджанский флаг
В турецком городе Бурса с армянским триколором произошел забавный случай — его то ли украли, то ли вовсе не было. Но осадок все равно остался. А местные масс-медиа, «господа от культуры» и сами студенты ославили турецкий вуз на весь мир.

То ли криминальная драма, то ли трагедия, а то и просто детектив случился на дворе перед турецким университетом Улудаг, что расположен недалеко от города Бурса (греческое название Пруса). Во всяком случае волнения и чуть ли не революционные настроения в студенческой среде в эти дни кипели не на шутку.

Связана таинственная история с пропажей двух государственных флагов – армянского и азербайджанского. Они, среди множества других, были вывешены на площади перед главным входом в одно из самых крупных турецких учебных заведений.

Главная первоначальная версия произошедшего была такова, что сперва с флагштока, за который в университете отвечает профессор теологии Салих Пай, исчез государственный флаг Армении.

Проведя небольшое расследование, профессор выяснил, что пропажа – дело рук группы чересчур патриотично настроенных студентов, приехавших обучаться в Улудаг из Азербайджана.

Судя по публикациям различных турецких и азербайджанских СМИ, на требование преподавателя студенты ответили то ли отказом вернуть флаг, то ли сами «ушли в несознанку», сказав, что это не их рук дело и флаг сорвали не они, патриоты, а турецкие националисты.

Видимо, объяснениями университетский профессор удовлетворен не был, поскольку поставил студентам жесткое условие в течение дня флаг вернуть обратно.

Здесь, видимо, следует сделать небольшое разъяснение – среди 47 тысяч студентов, обучающихся в Улудагском университете (это одно из самых крупных учебных заведений Турции) не удалось найти ни одного армянина.

Нет в интернете также и какой-либо информации о том, что этот вуз имел контакты с армянскими учебными или же научными заведениями и институтами. Так что, как появился на университетском флагштоке армянский триколор, пока еще объяснить не удается. Равно как и то, кому понадобилось его срывать.

Как бы то ни было, когда даже по истечении недели флаг возвращен не был, то по распоряжению господина Салиха Пая администрация университета сняла с флагштока уже государственный флаг Азербайджана, а студентам было сделано внушение – флаг будет вывешен только тогда, когда они вернут пропажу.

А когда на следующее утро азербайджанские студенты-патриоты явились в университет со своим флагом и с намерением самостоятельно вывесить его, их встретил наряд полиции, запретивший даже подойти к флагштоку.

Ну, как и следовало этого ожидать (да как и принято во всем цивилизованном мире), истинные патриоты начали митинг и демонстрацию у входа в свою альма-матер, выкрикивая патриотические лозунги и демонстрируя государственный флаг своей страны. Причем, как оказалось, они умудрились собрать серьезную и благодарную аудиторию не только в студенческой среде.

Некоторые (в основном азербайджанские) масс-медиа объявили о начале собственной кампании в поддержку студентов – патриотов. А глава Культурного центра Измир-Азербайджан, заместитель Федерации Культурных центров Турция-Азербайджан Мулазим Паша и вовсе назвал профессора Улудагского университета приспешником армян. Мол, тот испытывает дискомфорт от развевающегося в небе Турции азербайджанского флага.

Заявление господина деятеля от культуры содержит столько цветастых и изысканных «патриотических» выражений, что некоторые информационные агентства для своей аудитории привели его полностью. Вот оно: «Прикладываюсь поцелуем к рукам и ногам славного и чистокровного брата, который спустил армянский флаг. А любителю армян профессору советую убраться в Армению, чтобы не готовил в нашей прекрасной стране таких же террористов, как он сам. Прошу уважаемых президента, премьер-министра и министра образования моментально уволить этого профессора. Я осуждаю его действия».

На самом деле история и выеденного яйца не стоит, поскольку студенческие движения порой возникают действительно на пустом месте. Однако примечательно уже то, что студенты, прикрывающие свое хулиганство патриотическими лозунгами, действительно смогли набрать себе в союзники нехилую аудиторию из турецких и азербайджанских масс-медиа и деятелей «от культуры». Причем те достаточно резко осуждают непатриотичную позицию профессора теологии Салиха Пая.

Дальше – больше. Оказалось, что администрация университета Улудаг также отреагировала на драматические события. Как удалось выяснить из публикаций турецких и азербайджанских масс-медиа, флаг Армении вообще не может развеваться на территории вуза, заявил журналистам проректор учебного заведения, профессор, доктор Мехмет Юдже.

Что же касается флага Азербайджана, то оказалось, что администрация попросту не знает, как это так случилось, что флаг Азербайджана был спущен. Видимо все-таки имела место провокация. Но как только ученые и доценты, лекторы и профессора узнали об этом, то тут же вернули его на место.

«Потому что Турция и Азербайджан — это, как говорил экс-президент Гейдар Алиев, одна нация — два государства. Мы не допустим никаких провокаций против флага Азербайджана. Для нас он также свят, как флаг Турции», — сказал проректор Улудагского университета, профессор, доктор Мехмет Юдже.

Правда, открытым остался вопрос – с чьей же стороны была провокация, если тот же многоуважаемый профессор Мехмет Юдже специально отметил – в университете учатся 350 студентов из Азербайджана и (внимание) ни одного – из Армении.

Прокомментировал он и вопрос с увольнением профессора Салиха Пая. Выяснилось, преподаватель не уволен, а лишь отстранен от должности заведующего кафедрой. Проректор объяснил почему: «Он продолжает преподавать теологию, и мы не можем его уволить без решения суда, поскольку это нарушение прав человека».