Скандал вокруг Константинопольского патриарха: Эчмиадзин молчит

0

Скандал вокруг Константинопольского патриарха: Эчмиадзин молчит
Ситуация вокруг выборов Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви остается неопределенной и, вместе с тем, напряженной. Общественные организации и многие представители армянской общины Турции заявляют, что не намерены смириться с предательством архиепископа Арама Атешяна, который фактически с подачи турецких властей саботировал законные выборы патриарха с целью остаться в должности наместника.

Общественность при этом обеспокоена и весьма пассивной реакцией Первопрестольного Эчмиадзина, который так и не высказал своего решительного осуждения и протеста против действий Атешяна. По мнению армянского публициста и историка Геворга Язычяна, Первопрестольный Эчмиадзин проявляет преступное бездействие, не осуждая предательство и коллаборационизм Атешяна, ставящего его и Гарегина Бекчяна на одну доску.

Ранее в своем официальном заявлении Высший духовный совет Первопрестольного Эчмиадзина призвал церковных акторов Константинопольской патриархии проявить трезвость. Этот призыв, в частности, относится к действующему местоблюстителю патриарха Араму Атешяну, уехавшему из Турции Гарегину Бекчяну, а также епископу Сааку Машаляну.

«Среди представителей армянского духовенстства, а также внутри самой общины Стамбула есть люди, для которых «шкурные» интересы куда важнее интересов нации и общины. У нас есть некоторые подозрения, что Атешяна и Первопрестольный Эчмиадзин связывают какие-то общие интересы, возможно бизнес», — сказал Язычян в среду на пресс-конференции.

По его словам, если глубже покопаться, то можно будет выявить весьма любопытные детали, подтверждающие его подозрения.

Вопрос избрания следующего патриарха Константинопольской патриархии встал в 2008 году — у действующего патриарха Месропа Мутафяна была диагностирована болезнь Альцгеймера. Он находится в коме уже 11 лет и недееспособен. Но жив. В связи с возникшей ситуацией бразды правления Патриархией было решено передать наместнику патриарха, которым стал архиепископ Арам Атешян — патриарший викарий. Однако этот священник не оправдал доверия ни армянской общины Турции, ни духовного совета Патриархии. Он быстро снискал славу ставленника турецких властей, да и сам не стеснялся кичиться теплыми отношениями с Реджепом Эрдоганом.

В марте 2017 года в Стамбуле прошли выборы нового патриарха — духовный совет Патриархии выбирал из трех кандидатов: Атешяна, прибывшего из Германии лидера армянской епархии в этой стране Гарегина Бекчяна, а также главы духовного совета Патриархии Саака Машаляна, который в последний момент снял свою кандидатуру.

В ходе голосования победил Бекчян. Он стал наместником и готовился к выборам на полноценную должность патриарха — надежды на восстановление Мутафяна нет. Для организации выборов в Константинопольской патриархии была создана инициативная группа, которая занялась организационными вопросами.

Однако власти Турции не признали Бекчяна и отказали ему в праве провести полноценные выборы Константинопольского патриарха. Уже в феврале 2018 года произошла встреча членов инициативной группы с главой МВД Турции Сулейманом Сойлуном, на которой было заявлено: пока Месроп Мутафян жив, выборов патриарха не будет. После этого стало известно, что на должность патриаршего наместника возвращается Арам Атешян, а Гарегин Бекчян 13 февраля покинул Турцию.

Между тем, как заявил на пресс-конференции член национального совета организации «Западно-армянский национальный конгресс» Арагац Ахоян, армянская община будет добиваться проведения законных выборов патриарха, и нельзя допустить, чтобы Атешян остался в должности местоблюстителя. По его словам, этот человек лишен всяких нравственных и человеческих качеств, в чем он, Ахоян, сам неоднократно убеждался при общении с Атешяном. У самого Ахояна, по его признанию, множество друзей, в том числе и в правящей партии в Турции.

«Мы сделаем все возможное, попытаемся убедить власти Турции в том, что Атешян им не нужен, и что он оказывает им медвежью услугу», — сказал Ахоян. Что касается поведения Эчмиадзина, то он, по убеждению Ахояна, последним заявлением расписался в собственной беспомощности.

Ситуация вокруг Патриархии угрожает целостности армянской общины Турции, убежден Ахоян. По сути, руками некоторых представителей армянского духовенства власти Турции пытаются окончательно уничтожить общину, внося в ее ряды раскол и сумятицу.