Сколько людей живет за чертой бедности в России по состоянию на 2020 год

0

Сколько людей живет за чертой бедности в России по состоянию на 2020 год

Из-за прироста числа нищих граждан, народ стал задаваться вопросом касательно того, а сколько же на самом деле людей живет за чертой бедности в России в 2020 году. Сведения по этой теме представили эксперты из Росстата, подсчитав, как много россиян оказалось за порогом доходов меньше прожиточного минимума. Статистика была собрана по результатам II квартала, который принял на себя основной удар во время пандемии.

Сколько людей живет за чертой бедности с начала действия карантина

Доля граждан, чьи доходы оказались ниже, нежели показатель прожиточного минимума в стране, увеличилась. Значение достигло 19,9 млн человек, что в процентном выражении составляет 13,5% по отношению к общей численности населения Российской Федерации. Сравнивая текущий результат II квартала с I, явственно просматривается тенденция на увеличение. Число бедняков стремительно выросло на 1,3 млн граждан.

Сколько людей живет за чертой бедности в России по состоянию на 2020 год

Пандемия, которая спровоцировала значительный кризис во всему миру, аукнулась общественности не только экономическими, но и социальными последствиями. Этот удар отобразится и на повышающемся уровне бедности в стране. Эксперты прогнозируют, что год завершится подъемом числа обедневших россиян на целый 1 п.п., что автоматически указывает на общую долю бедняков в 13,3%.

В Росстате прокомментировали ситуацию, напомнив о том, что на заре 2019 года уровень тоже был высоким, но потом, с течением времени, стал плавно снижаться, достигнув неплохих показателей в 9,2% по завершении IV квартала. Экономисты же просят не забывать о том, что традиционно самым «богатым» кварталом как раз является четвертый, и корректнее все же сравнивать показатели прошлого года с текущим за идентичный промежуток времени.

Прирост числа бедных граждан России в 2020 году

Основными факторами, влияющими на увеличение количества малоимущих граждан, считается понижение градуса деловой активности во время всего пикового периода действия карантинных мероприятий. Подобное развитие событий вполне логично отражается на реальных доходах граждан.

Существует большая вероятность того, что пройдя пик значения во время самоизоляции, тренд пойдет сначала на стабилизацию, а потом и угасание.

Предпосылки для обратного хода включают послабление действующих карантинных ограничений, что позволило ряду компаний снова запустить активную деятельность после краткосрочной заморозки ввиду невозможности вести бизнес удаленно. На фоне таких известий неудивительно, что и источники доходов граждан снова начнут открываться.

Сколько людей живет за чертой бедности в России по состоянию на 2020 год

Рассматривая статистику по реальным располагаемым доходам, можно обнаружить существенное падение, которое в процентном выражении составило 8%. Значительно пострадали те граждане, которые до начала карантина вели активную предпринимательскую деятельность.

Попадание граждан России за черту бедности

Оседание располагаемого дохода – не единственная «дыра», образовавшаяся в кошельке россиян. Пострадали и те граждане, которые рассчитывают на трудовые доходы, полностью или в большей мере завися в своем существовании от зарплаты. Такие люди сталкивались с двумя факторами, которые подтачивали их платежеспособность:

  • перевод на неполный рабочий день;
  • выход в неоплачиваемый отпуск.

Сколько людей живет за чертой бедности в России по состоянию на 2020 год

В подтверждение мнения аналитиков приводятся итоги статистического исследования от НИУ ВШЭ. Социологам удалось выяснить, что почти четверть из опрошенных (23%) граждан остались без части зарплаты. Еще 15% респондентов попрощались с премиями и прочими дополнительными денежными поощрениями. Неполный рабочий день или неделя затронули 9% участников опроса, а вот отпускников не по собственной воле набралось на 12%.