Сколько стоит отправиться в космос туристом, и какие требования для путешественника

0

Сколько стоит отправиться в космос туристом, и какие требования для путешественника

Вопросом стоимости оправки в космос туристом интересуются многие россияне в последнее время. Совсем скоро турист впервые в истории выйдет в космос. Меж РКК «Энергия» и компания Space Adventures Inc. уже заключен договор на проведение в 2023 году краткосрочной экспедиции двух участников такого полета на борту корабля «Союз МС» на российский сегмент МКС.

История туристов в космическом пространстве

Примечательно, что самое уникальное в этом то, что во время экспедиции один из путешественников с профессиональным космонавтом проведет выход в открытый космос. Такого в истории космонавтики еще не было.

Во время с 2001 по 2009 года «Энергия» совместно с «Роскосмосом» по контрактам с американской фирмой удачно направили на орбиту семь космический туристов. Спустя некоторое время из-за сокращения количества российского экипажа такой туристический пакет был заморожен.

Первым из звездного туризма стал Даннис Тито – миллионер из Соединенных Штатов Америки, что на орбите в основном занимался фото и видеосъемкой. Марк Шаттлворт, молодой предприниматель из ЮАР, в 2002 году собирался сделать на орбите серию медицинских биологических экспериментов. Сам он был уверен, что дальнейшие космические изучения будут иметь зависимость от подобных частных экспедиций.

В 2005 году отправился в космос американец Грегори Олсен. Еще спустя год в небесное пространство была доставлена американка иранского происхождения Ануше Ансари. Пятым туристов в космосе стал Чарльз Симони. Спустя два года после первого полета он снова отправился в космос, что для туристов считается прецедентом.

Самые интересные отправки туристов в космос в истории

Сколько стоит отправиться в космос туристом, и какие требования для путешественника

Одним из самых примечательных можно назвать путешествие западного богача Ричарда Гэрриота. Разработчик компьютерных игр и сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота ощутил вкус полета в 2008 году.

Ричард стал первым туристом, который смог выполнить все научные эксперименты на заказ коммерческих организаций. В космосе он занимался выращиванием белковых кристаллов.

Огромный ажиотаж создала подготовка к отправке британской поп-звезды Сары Брайтман, что собиралась вылететь осенью 2015 года. Она с легкостью смогла пройти все медицинские обследования после чего стала готовиться.

Для Сары уже делали скафандр, персональное кресло, где она должна была лететь в корабле «Союз», как вдруг женщина решила отказаться от полета. Ее представители тогда говорили, что случились непредвиденные обстоятельства в семье, хотя поговаривали, что ее подвел один из спонсоров.

Сколько стоит полет в космос для туристов

Сколько стоит отправиться в космос туристом, и какие требования для путешественника

Цена на такое путешествие не маленькая. Когда только начались такие полеты, цены составляли от 20 млн долларов. Потому многие кандидаты практически сразу отсеивались. Сколько денег такое удовольствие стоит сейчас, можно лишь гадать.

В свое время медицинское обследование для полета проходил Джеймс Кэмерон. Он серьезно думал о полете в космос. Отечественные исполнители из группы «На-на» Владимир Стеклов и Ольга Кабо, также мечтали о космосе, но что-то не срослось.

Стоит напомнить, что в последние 9 лет до МКС могли добраться лишь русскими корабли «Союз». В мае текущего года прошел запуск ракеты-носителя Falcon 9 от компании SpaceX. Ракета с первым в истории частным кораблем отбыла из аэродрома имени Джона Кеннеди во Флориде. Состыковка с МКС произведена удачно.