Скончался легендарный алтайский фотограф Виктор Садчиков

Скончался легендарный алтайский фотограф Виктор Садчиков
Фото Андрей КАСПРИШИН

Известный в стране и за рубежом фотожурналист, бывший собственный корреспондент ИТАР-ТАСС Виктор Садчиков скончался на 79-м году жизни. Журналист, отстаивающий справедливость и обладающий принципиальной гражданской позицией; фоторепортер, чьи снимки могли рассказать больше сотен газетных текстов; фотохудожник, чьими глазами восхищенно смотрели на Россию и Алтай миллионы людей во всем мире… Это все о нем.

Виктор Михайлович Садчиков родился 22 января 1940 года в Воронежской области. С 1972 г. – собственный фотокорреспондент телеграфного агентства ИТАР-ТАСС на Алтае. Работая на Алтае, курировал республики Средней Азии.

Читайте также: Уникальные снимки: Алтайский край тридцать лет назад глазами Виктора Садчикова

Нашему краю посвятил около десяти фотоальбомов общим тиражом более 100 тысяч экземпляров. Во всех книгах журналист выступает сразу в нескольких ролях: автор сценариев, фотографий и литературных текстов, а в последних выполнил еще и работу дизайнера.

Альбомы В.Садчикова в качестве алтайских сувениров дарятся гостям края, развозятся во многие страны мира. Персональные выставки фотомастера экспонировались в Москве, Японии, Лаосе, Болгарии, Монголии.

Фотографии В.Садчикова отмечены дипломами и медалями престижных международных выставок, удостоены серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР. Сам журналист считает главным своим творческим достижением разработку и публикацию в центральной прессе сложных социально-экономических тем, их результативность. За серию материалов, посвященных проблемам сибирского села, в 1990 году он был признан победителем Всесоюзного конкурса «Лучший по профессии».

Читайте также: Виктор Садчиков: Честь. Достоинство. Профессионализм

В 2010 году Виктору Михайловичу вручена самая престижная награда Союза журналистов России — почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Правительство Алтайского края выразило искреннее соболезнование родным и близким журналиста, бывшего собственного фотокорреспондента информационного агентства России ИТАР-ТАСС.

Также искренние соболезнования друзьям и коллегам приносит коллектив газеты «Алтайская правда». Яркий, талантливый фотожурналист, многолетний фотокорреспондент ИТАР-ТАСС в регионе, многое сделал для популяризации Алтайского края и его жителей, людей труда. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Союз журналистов Алтайского края принес соболезнования семье и друзьям. В. Садчиков – легенда алтайской фотожурналистики, большой мастер, талантливый журналист и фотограф, фотокорреспондент ТАСС в Алтайском крае, автор многочисленных фоторабот, призер и дипломант самых престижных мировых фотовыставок. Память о нем навсегда сохранится в сердцах друзей и коллег.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости