Скрытая безработица

3

Хроническая, непрерывно возраставшая явная и скрытая безработица в деревне вынуждала многих крестьян уходить в города в поисках заработка. Города стали предъявлять больший спрос на рабочую силу. В предвоенные годы и особенно в период второй мировой войны в индийских городах в известной мере ускорилось развитие промышленности, транспорта и торговли, расширилась сфера коммунальных и личных услуг.

О росте промышленного значения городов можно судить хотя бы по тому, что к концу второй мировой войны число фабрично-заводских рабочих в стране превысило 2,5 млн. Резкое увеличение притока сельских жителей в города непосредственно связано с разделом Индии в 1947 г.из 12 млн. человек, вновь поселившихся в индийских городах в 1941 1951 гг., 10 млн. приходилось на переселенцев из индийской деревни и 2 млн. на беженцев из Пакистана. Таким образом, ряд причин, из которых наиболее важными были непрерывно нараставшее аграрное перенаселение, с одной стороны, и усилившиеся промышленные функции городов с другой, привели начиная с 30-х годов XX в. к усилению подвижности индийского населения и к увеличению перемещения людей из деревни в город. В наши же дни пользуется спросом бизнес иммиграция в Англию используя портал https://imperiallegal.uk/ru/immigration/business-immigration-uk.

Перепись населения, проведенная в 1961 г., обнаружила явную диспропорцию между весьма значительным ростом всего народонаселения Индии и сравнительно незначительным увеличением населения городов. В 1961 г. население Индии составило 439 млн. За последние десять лет оно увеличилось более чем на 77 млн., или на 21,5. Для Индии это небывало быстрые темпы роста (для сравнения можно указать, что число жителей Индии в ее современных границах увеличилось за 1931 1941 гг. на 14,2, а за 1941 1951 гг. на 13,3). Увеличение населения за минувшее десятилетие почти целиком результат естественного прироста. По подсчетам индийского географа Шринавасана, естественный прирост за рассматриваемый период составил 74,6 млн. человек, а чистая зарубежная иммиграция, главным образом из Восточного Пакистана, 2,6 млн.