Следователи не могут закрыть уголовное дело об изнасиловании 64-летней давности

1

Следователи не могут закрыть уголовное дело об изнасиловании 64-летней давности

Следователи СУ СКР по Саратовской области не могут закрыть уголовное дело об изнасиловании и убийстве ребенка в Пугачеве, совершенное в 1953 году. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в "МК в Саратове" сообщил заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР по региону Анатолий Иванов.

"Мы не можем это дело прекратить. Когда оно было возбуждено, действовал указ от 43 года об усилении ответственности за половые посягательства. За такое преступление полагалась смертная казнь", — сказал Иванов.

Он сообщил, что следователи периодически возвращаются к самому старому делу в Саратовской области. 

"Могу отметить, что материалы очень качественные. Допросы проводились на очень высоком уровне. Без всяких компьютеров, от руки пером записали. Осмотр проведен безукоризненно", — отметил криминалист.

Он сообщил, что сейчас не существует понятия "срок давности" преступлений. "Формально есть сроки, но мы не вправе прекращать дела по сроку давности. У меня было дело от 1928 года, возбужденное в отношении "Саратовводоканала". Там сотрудник не сделал стенку и все унесло во время ледохода. Оно лежало до 90-х годов, его никто не расследовал. Я его прекратил, тогда еще было можно", — сказал Иванов.

Он рассказал, что все данные по материалам прошлых лет следователи систематизировали, вписали в таблицу все вещдоки и необходимую информацию, и следователи периодически к ним возвращаются.

Источник