Смешанные продукты? Нет, спасибо

1

Употребление смешанной, жирной и жареной пищи наполняет тонкий кишечник кислыми реагентами, а толстый – щелочными катализаторами. В результате – самоотравление, способное спровоцировать возникновение ряда заболеваний.

Факторы, влияющие на продолжительность переваривания пищи:

  • Вода без содержания примесей не нуждается в отдельных ферментах для своего расщепления.
  • Временной режим усвоения горячих и холодных блюд различен. Горячая еда переваривается дольше, чем еда холодная. Практически в два раза дольше желудком усваиваются продукты, подвергшиеся термообработке. Чтобы не снизить концентрацию выделяемого желудочного сока, жидкости употребляют перед едой, а не после, т.е. нежелательно сопровождать прием пищи употреблением напитков.
  • Не спешите кушать до тех пор, пока желудок не избавится от блюда, которое было употреблено ранее.
  • Пища, попадая в ротовую полость, должна подвергаться тщательному пережевыванию, поскольку процесс пищеварения начинается уже во рту (измельчение зубами и смачивание). Далее еда транспортируется в желудок (где РН среды стремится к нейтральному), переходя в тонкий кишечник (там пища становится слабощелочной), и завершает свой «путь» эвакуацией из задней кишки.
  • В один прием надо употреблять блюда, в составе которых должны находиться продукты, усваивающиеся одновременно. Например, твердый сыр перерабатывается около пяти часов, а яблоку достаточно 30 минут.
  • Раздельное питание предполагает употребление здоровой пищи и, по возможности, в своем естественном, необработанном виде. Чем качественнее употребляемые продукты, тем полнее и быстрее очищается организм, и, как следствие, улучшается здоровье.
  • Обязательно ежедневно нужно есть овощи, которые допустимо комбинировать и с белковыми, и с углеводными продуктами.
  • Ограничьте употребление колбас. Отдавайте предпочтение рыбе, желательно морской, т.к. она содержит большое количество йода, который даст возможность щитовидной железе полноценно регулировать эндокринную систему и психическую деятельность.
  • Старайтесь покупать лишь свежие овощи и фрукты, желательно из хозяйств, где их выращивают без использования агрессивных химических реагентов. При этом делайте закупки в небольшом количестве, чтобы при дальнейшем хранении не было больших потерь витаминов и минералов.
  • По возможности откажитесь от полуфабрикатов, готовых блюд из супермаркетов, которые все чаще взывают подозрение в качестве состава предлагаемых блюд.
  • Сократите использование соли, сахара и гомогенизированных приправ в своем меню.
  • Разнообразие трав и специй способствуют ускоренной выработке желудочных ферментов.

Рекомендуемое совмещение пищевых продуктов

  • За один прием не употребляются углеводная и кислая пища. Например, бобовые, картофель, хлебобулочные изделия, бананы не сочетаются с кислыми грейпфрутами, помидорами, клюквой и пр.
  • Категорически запрещается употребление концентрированных белков и таких же углеводов одновременно. Помните, что к пище с белковой основой относятся мясо, все виды орехов, рыба, сыры и т.д. Недопустимо есть их вместе с мучными изделиями, сладостями.
  • Недопустимо есть сразу два вида концентрированного белка. Нельзя употреблять мясо вместе с рыбой или же горох с орехами.
  • Белки с жирами – раздельно! Растительные и сливочные масла, сметана не позволительно сочетать с белками – яйцами, сыром, рыбой, мясом и т.д. Жиры сдерживают выработку желудочных реагентов и затрудняют образование компонентов флоры желудочной секреции.
  • Стоп белкам в совокупности с кислыми фруктами. Это довольно негативный синтез. Не сочетаются в применении помидоры, клюква, вишня, лимоны и мясо, рыба, яйца.
  • Крахмал + сахар – еще один из видов запрета. Картофель, крупы, злаки в сочетании с вареньем, сахаром, желе могут привести не только к рвоте, но и нанести серьезный вред организму.
  • Два крахмала в один прием – непозволительное удовольствие. Не допускайте поедание каши с хлебом или картошки с сухариками. Один из продуктов усваивается быстрее, а другой тормозит перистальтику кишечника, в результате чего возникают отрыжка, газообразование и т.п.
  • Бахчевые культуры едят отдельно.
  • Молоко – отдельная, самостоятельная еда. Сворачиваясь в желудке под воздействием кислой среды, образовавшиеся хлопья обволакивают и изолируют присутствующую там пищу, не допуская ее к процессу переваривания.

Перейдя на раздельное питание, очень скоро обнаружится, что начал сбрасываться вес, уменьшился метеоризм, сократились расстройства ЖКТ, снизились нагрузки на сердечно-сосудистую систему, и, самое главное, — улучшилось самочувствие в целом. Параллельно желательно выполнять несложные физические нагрузки, на свежем воздухе делать дыхательные упражнения.

Пробуйте, экспериментируйте и познавайте новые чувства и ощущения! Удачи и здоровья вам и вашим близким!