Собчак пообщалась с учениками школы «СОлНЦе» и назвала Шмакова «уникальным человеком»

0

Кандидат в президенты России Ксения Собчак сегодня посетила казанскую школу «СОлНЦе», руководителем которой является известный казанский педагог Павел Шмаков.

По словам телеведущей, решившей баллотироваться на пост главы государства, «Павел Шмаков — уникальный человек, оказавшийся невостребованным на Родине, но затем вернувшийся на родину и продолжающий здесь свое дело».

Ксении Собчак удалось также пообщаться со школьниками, буквально завалившими кандидата в президенты вопросами.

Новоиспеченный политик высказалась в защиту татарского языка. По ее мнению, неправильно, когда решение о том, изучать ли национальные языки в регионах, принимает Москва. Для этого надо проводить в каждом субъекте федерации референдум.

Кроме того, Ксения Собчак призвала детей не слушать старшее поколение, которое запрещает заниматься политикой, а самим решать, в какой стране они хотят жить.

Напомним, школа «СОлНЦе»- единственное учебное заведение в Казани, которое по итогам проверок прокуратуры летом-осенью 2017 года не внесло изменения по преподаванию татарского языка в свой учебный план.  Школа в суде требовала признать незаконными действия прокуратуры, которая провела ревизию, не приходя в школу и не уведомляя ее руководство заранее, а лишь ознакомившись с документами в Интернете. Речь шла о добровольном изучении татарского языка. По итогам проверки директору школы «СОлНЦе» Павлу Шмакову вынесли предписание устранить нарушения.

Вахитовский райсуд Казани отказал школе «СОлНЦе» в иске к прокуратуре Вахитовского района Казани о признании незаконными их действий — решения о проверке и решения о вызове в прокуратуру.  Теперь в школе «СОлНЦе» должны выполнить предписание – изучать татарский на добровольной основе не более 2 часов в неделю.

Отметим, сегодня официально открылся избирательный штаб Ксении Собчак. Находится он по адресу Московская 60.