События из истории России, которые связаны с 3 ноября

0

События из истории России, которые связаны с 3 ноября

По полному праву важным днем в истории России можно назвать 3 ноября. С этой датой связано немало событий. Среди них можно отметить отставку Бартоломео Растрелли, признание автономии Монголии Россией, разрушение Успенского собора Киево-Печерской лавры, а также запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

Завершение карьеры Бартоломео Растрелли в России 3 ноября 1763 года

Бартоломео Франческо Растрелли приехал в Россию в раннем детстве. Его привез сюда отец Карло Растрелли. Практически 50 лет своей жизни он посвятил облагораживанию Санкт-Петербурга, и созданию его неповторимого образа, который сделал его настоящей европейской столицей.

Лучшие времена Растрелли связаны с временем правления императрицы Елизаветы Петровны. Тогда благодаря ему было выстроено большое количество известных зданий Северной столицы России, среди которых, дворец Воронцова, Строгановский дворец, деревянный летний дворец императрицы, Большой дворец в Петергофе и многие другие. Самые известные работы этого архитектора, сейчас являются лицом Санкт-Петербурга — это ансамбль Смольного монастыря и Зимний дворец с Иорданской лестницей.

События из истории России, которые связаны с 3 ноября

После того, как на престол взошла Екатерины II, она ввела моду на классицизм, и Расстрели, работающий в барочном стиле, перестал получать заказы, а 3 ноября 1763 года он ушел в отставку, с пожизненной пенсией 1 тыс. рублей в год.

Признание автономии Монголии Россией 3 ноября 1912 года

Русско-монгольское соглашение о признании автономии было подписано в Урге (так раньше назывался Улан-Батор) 3 ноября 1912 года.

Предшествовали этому событию требования создать независимое монгольское государство, которые начали звучать в декабре 1911 года. В это время у Монголии уже были установлены крепкие связи с Россией и подписывая данное соглашение, она брала на себя обязанность оберегать автономию этой страны, и препятствовать вмешательству Китая в ее внутренние дела.

События из истории России, которые связаны с 3 ноября

Благодаря этому Россия получила ряд привилегий для своих поданных, прибывающих на территории Монголии, а также установила прочные торговые связи. Правительством Китая автономия Монголии также была признана, но уже в 1913 году.

Разрушение Успенского собора Киево-Печерской лавры 3 ноября 1941 года

Успенский собор Киево-Печерской лавры был выстроен зодчими, которые прибыли в Киев из Константинополя. Первый камень в его фундамент был заложен в 1073 году. В это время в Киеве правил сын Ярослава Мудрого — Святослав. Освятили храм в августе 1089 года, и он стал изюминкой монастырского ансамбля на многие века.

События из истории России, которые связаны с 3 ноября

У этого храма очень непростая судьба. Не единожды он был разрушен и восстановлен. Успенский собор грабили и оскверняли половцы и татаро-монголы. В период междоусобных войн он пострадал и от враждующих князей. Собор каждый раз восстанавливали. Старались сохранить его живописные фрески иконописцы, художники и даже монахи-самоучки.

После того, как власть в стране перешла в руки Большевиков, многие драгоценные реликвии, находящиеся в этом храме был изъяты. Их продавали для того, чтобы помочь голодающим в Поволжье. А в 1929 году был закрыт Киево-Печерский монастырь.

После этого начались самые страшные годы в истории собора, которые сопровождались обнищанием и запустением. Успенский собор был взорван 3 ноября 1941 года, во время, когда Киев уже был оккупирован немецкими войсками. Точно неизвестно кто это сделал. По одним версиям НКВД, а по другим фашистскими захватчиками. Восстановили же его только после распада СССР, и торжественно открыли в 2000 году.

Запуск Лайки в космос 3 ноября 1957 года

Первым живым существом в космосе был не человек, а собака. Проложила туда путь людям собака по кличке Лайка, которая отправилась на околоземную орбиту на борту космического аппарата «Спутник-2» 3 ноября 1957 года.

Перед тем, как отправить человека в космос, следовало ответить на главный вопрос — сможет ли он там существовать, а также подтвердить это на практике. Было решено, что проведено исследование будет на собаке.

События из истории России, которые связаны с 3 ноября

Целью запуска «Спутника-2» было определение возможности выживания живых существ на высотах до 100–110 км. Прожила Лайка на орбите всего несколько часов. Причиной смерти животного стал перегрев, а также полученный стресс. Тем не менее, она доказала, что человек сможет выжить на орбите Земли.

Очень тяжело смерть Лайки пережили люди, которые занимались ее воспитанием, а английское общество защиты животных даже отправило Хрущеву протест.