Социолог предупредил правящую партию Турции об утрате голосов курдских избирателей

0

Социолог предупредил правящую партию Турции об утрате голосов курдских избирателей

«В настоящее время ПСР поддерживают около 40% потенциальных избирателей, за исключением тех, кто ещё не определился, в то время как число граждан, высказавших намерение проголосовать за Партию националистического движения (ПНД) составляет 7%. Как они собираются набрать 50% плюс один голос?», — пишет Кулат в издании Yeniçağ.

По словам социолога, проблема президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заключается в том, что курдские избиратели отворачиваются от ПСР.

«ПСР обладает значительной поддержкой избирателей в юго-восточном регионе, населённом преимущественно курдами… Мы не говорим об этом. Мы говорим не только о курдских избирателях на юго-востоке, мы говорим о курдских избирателях в Стамбуле, Анкаре и Измире», — сказал он.

Кулат добавил, что ПСР теряет сердца и умы курдских избирателей по одной основной причине.

«Если мы рассмотрим вопрос о том, почему те, кто ранее голосовал (за ПСР — ред.) и даже поддержал правительственный референдум, сейчас не хотят голосовать за них, мы увидим, что небольшая часть отвернулась от правящей партии в результате проблем с Барзани (после референдума о независимости Иракского Курдистана) и в Северном Ираке, несмотря на то, что оба вопроса, похоже, были решены. На данный момент ключевыми моментами стали крайне националистическая риторика ПСР относительно операции в Африне и её коалиция с ПНД», — сказал он.

Вот почему Эрдоган лично отправился в тур по юго-востоку, чтобы хоть как-то укрепить свою неустойчивую позицию в регионе, отметил Кулат.