Сотрудники ГИБДД смогут останавливать автовладельцев для проверки документов вне постов ДПС

Сотрудники ГИБДД смогут останавливать автовладельцев для проверки документов вне постов ДПС

Сотрудники ГИБДД могут останавливать транспортные средства для проверки документов не только на стационарных постах ДПС. О нововведениях в административном регламенте, который вступил в силу 20 октября, напоминает пресс-служба Госавтоинспекции.

Ранее остановка машин для проверки документов могла осуществляться полицейскими только на постах ДПС. Теперь, после вступления в силу изменений регламента сотрудники ДПС могут останавливать транспортные средства вне стационарных постов, как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте.

Также из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении дорожно-транспортного происшествия выдачу справки. Теперь этот документ отдельно выдаваться не будет. Оформляться будут исключительно процессуальные документы, в частности, определение о возбуждении дела и проведении расследования, либо протокол или постановление об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП.

Еще одно нововведение касается фотовидеосъемке сотрудников ГИБДД. В предыдущем приказе автоинспекторам запрещалось препятствовать, а теперь разрешается. "Инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. Однако ограничение такого права, возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций", — поясняет Госавтоинспекция. При этом сам сотрудник имеет право вести съемку не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Кроме того, теперь комплексы автоматической фотовидеофиксации будут применяться и на дорогах, где установлены временные дорожные знаки. Целью этого изменения в регламенте является снижение числа происшествий, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости, в местах проведения ремонтных работ.

Также включена норма о возможности использования технических средств, не принадлежащих органам внутренних дел. Как пояснили в отделе пропаганды городской ГИБДД, камеры фотовидеофиксации могут принадлежать любой частной организации, имеющей лицензию на это, но в любом случае они должны соответствовать ГОСТам.

Что касается положения о прохождении освидетельствования на состояние опьянения, теперь сотрудники полиции обязаны возвращать водителей обратно к месту отстранения от управления транспортным средством. "Это адрес, где остановили авто. В тех случаях, когда водитель не согласен с результатами, и его везут в медицинское учреждение, а транспортное средство остается на месте. Если результат отрицательный, то инспектор возвращает водителя к тому месту, где он был остановлен", — объясняют сотрудники пресс-службы ГИБДД города.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости