Совет Госдумы утвердил четыре кандидатуры на пост главы Счетной палаты

0

Совет Госдумы утвердил четыре кандидатуры на пост главы Счетной палаты РФ, предложенные парламентскими фракциями. Они будут направлены президенту.

Как сообщает пресс-служба ГД, КПРФ предложила на этот пост кандидатуру Юрия Синельщикова, первого заместителя председателя комитета по государственному строительству и законодательству. «У Юрия Петровича есть необходимый опыт работы в сфере контроля – он до избрания в Государственную Думу занимал должность первого заместителя прокурора города Москвы», — заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

ЛДПР предложила кандидатуру Максима Рохмистрова. Он является действующим работником Счетной палаты.

Фракция «Единая Россия» предложила кандидатуру экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. «Алексей Леонидович имеет опыт работы в правительстве РФ, в администрации президента, он начинал работу в должности начальника контрольного управления президента, у него есть и опыт работы, и все квалификационные требования», — отметил Вячеслав Володин.

От фракции «Справедливая Россия» предложена кандидатура Анатолия Аксакова, председателя комитета по финансовому рынку. До избрания в ГД он работал зампредом правительства Чувашской Республики.

«Все кандидатуры соответствуют требованиям, предъявляемым законом «О Счетной палате». У них есть необходимый опыт работы в госуправлении, также они имеют поддержку фракций», — подчеркнул председатель ГД. Он сообщил, что уже сегодня предложения по кандидатурам будут направлены президенту.

Ранее в четверг депутаты единогласно поддержали представление Владимира Путина об освобождении Татьяны Голиковой от должности председателя Счетной палаты. Володин поблагодарил ее за работу и заявил, что она «сделала многое, чтобы авторитет Счетной палаты был абсолютен в понимании всех депутатов, невзирая на политическую принадлежность».

После завершения процедуры голосования Татьяна Голикова поблагодарила депутатов за совместную работу, отметив, что за прошедший период между Государственной Думой и Счетной палатой «сложилось очень тесное и правильное взаимодействие по всем направлениям, которые сегодня находятся в сфере законотворческой деятельности ГД».

«Наши усилия были направлены на максимальное сохранение государственных ресурсов», — сказал она. Голикова рассказала, что за прошедший срок ее работы на посту в федеральный бюджет возвращено 42,4 млрд рублей.