Советник Ельцина назвал виновника распада СССР

4

Советник Ельцина назвал виновника распада СССР

Бывший советник президента Бориса Ельцина Сергей Шахрай в недавнем интервью газете «Взгляд», которое было приурочено к годовщине заключения Беловежских соглашений, рассказал о виновнике распада СССР.

Он назвал Михаила Горбачева главным виновником распада СССР.

Как отметил Шахрая, сам договор только фиксировал развал Союза, однако не был его основной причиной. «Это все равно, что обвинить врача, который по скорой помощи приехал, в том, что он выписал свидетельство о смерти умершего. Понимал ли врач, какую бумагу подписывает?» — сказал он.

Сергей Шахрай также напомнил, что данный соглашения требовали полной ратификации в парламентах всех 3-х республик, её поддержали тогда подавляющее большинство депутатов. По мнению политика, были утрачены последние шансы сохранить СССР уже к середине осени 1991 года.

«Главной причиной этого стал быстрый распад Компартии Советского Союза, который закончился уже к 1 октября. Где-то по суду, как в Прибалтике, а где-то путем самороспуска. Этот процесс запустил Горбачев. Когда обиженный на ГКЧП он вернулся в Москву из Фороса, то внезапно сложил с себя полномочия генерального секретаря и предложил «всем честным коммунистам» выйти из КПСС», — отметил он.