Советник Эрдогана: Мы пять раз одержали победу над США с 2015 года

    0

    Советник Эрдогана: Мы пять раз одержали победу над США с 2015 года

    В качестве основных побед над Соединёнными Штатами Танрыверди назвал «создание правительства на выборах 1 ноября 2015 года; кампании против запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) в восточных турецких городах; предотвращение попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года; турецкую операцию в Джараблусе и его окрестностях на севере Сирии в 2016 году; и размещение турецких военных баз в Ираке», пишет газета Yeni Şafak.

    По словам советника, решимость и успех Турции привели к смене администрации на президентских выборах в США. «Согласно международному праву связь с террористическими организациями является преступлением. Если Вашингтон не изменит свою позицию, это приведёт к краху США», — отметил Танрыверди.

    Он также заявил, что США выведут свои войска из сирийского города Манбидж, который, как объявил президент Эрдоган, станет следующим шагом турецкой операции после сирийского региона Африн.

    Кроме того, советник Эрдогана предложил создать новую систему, позволившая Турции сотрудничать с мусульманскими странами в сфере оборонной промышленности. «(Турция — ред.) к 2023 году будет иметь оборонную промышленность, способную обеспечить страну всем необходимым. Невозможно победить кого-либо, используя чужое оружие. Если мы скажем: «Мы независимы», у нас должна быть независимая оборонная промышленность», — сказал он.

    Основатель SADAT A.S. International Defense Consulting, отставной бригадный генерал Танрыверди был назначен советником президента Эрдогана после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

    Напомним, что основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) подвергла критике отношения правительства с SADAT, а в 2016 году спросила правительство о предполагаемой роли SADAT в подготовке боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ). Член НРП Неджати Йылмаз попросил премьер-министра Бинали Йылдырыма рассказать об отношениях между «Аль-Нусрой», «Аль-Каидой», ИГИЛ и SADAT.

    SADAT была основана 23 отставными офицерами под руководством Танрыверди 28 февраля 2012 года.

    На фоне продолжающихся споров относительно недавнего скандального постановления правительства, наделяющего иммунитетом гражданских лиц, принявших участие в предотвращении попытки переворота и террористических актов, лидер турецкой «Хорошей партии» Мераль Акшенер заявила, что гражданские лица, приближённые к правящей партии проходят военную подготовку в провинциях Конья и Токат.

    «SADAT — одна из тех групп (обеспечивающих обучение — ред.). Эти группы будут подталкивать народ к беспорядкам. Я предупреждаю (правительство — ред.) прямо сейчас. Я хочу, чтобы вы приняли меры», — добавила она.