Советский летчик-истребитель Екатерина Буданова родилась 101 год назад

1 View

Советский летчик-истребитель Екатерина Буданова родилась 101 год назад

Девушка, смелости которой можно только позавидовать, родилась в Смоленской области в деревне Коноплянка 7 декабря 1916 года. Об ее сложной и героической судьбы расскажем в этой статье.

Ее детство можно назвать безумно тяжелым, ведь еды не хватало, девочка работала с семи лет. Позже ее отправят учиться в Москву к родственникам. Несмотря на то, что мама была против ее любви к небу, Катя устроилась на работу слесарем на авиационный завод им. Горбунова.

Параллельно учится в аэроклубе, позже девушка останется в нем работать в качестве инструктора. До войны успела поработать и летчиком. Участвовала в Тушинских воздушных парадах.

Начало Великой Отечественной

Буданова пришла добровольцем на пункт, где формировались женские авиаполки. Была направлена в часть истребителей. Ей пришлось переучиваться на летчика боевых самолетов «ЯК-1».

После была отправлена в 586-й женский авиаполк. Весной 1942 г. Екатерина сначала участвовала в боях над Саратовом. Именно тогда она начала оттачивать мастерство летчицы, выработав свой уникальный своеобразный стиль.

Осенью 1942 года была направлена в 437-й авиаполк, на Сталинградский фронт. Иногда приходилось вступать в неравный бой, сразу против 12–13 врагов. Буданова была в числе лучших летчиц.

Буданова сама потом расскажет, что в бою ей было совсем не страшно. Преследование противника разжигало в ней такой азарт, что летчица забывала о том, что ее саму могут сбить.

В день пилоты производили по 5–6 боевых вылетов. Среди женщин-истребителей с ней могла сравниться только ее боевая подруга Лиля Литвяк.

Последний бой

Это произошло, когда они с командой возвращались на базу после успешного задания по прикрытию штурмовиков. Их окружили три немецких самолета, Буданова их первая заметила и вступила в бой. Два самолета ей удалось подбить, а другой повернул назад. Однако самолет летчицы получил серьезные повреждения и рухнул в поле.

Местные жители поспешили на помощь, но было уже поздно. Буданова получила сильные ожоги и не смогла выжить. Ей было всего 26 лет.

Екатерина Буданова была представлена командованием к званию Героя СССР, но получила его уже посмертно. За годы войны Екатерина совершила 266 боевых полетов и уничтожила 11 вражеских самолетов, имеет множество других почетных наград.

Опубликовано в рубрике: Россия