Союз Россия — Иран — Турция хрупок как никогда

0

Союз Россия - Иран - Турция хрупок как никогда
«Уязвленная наступлением, которое режим Дамаска ведет в провинции Идлиб (на северо-западе Сирии), Турция вызвала 9 января послов Ирана и России в МИД в Анкаре», — передает корреспондент Le Monde Мари Жего. Дипломатам было сказано о «замешательстве» Турции в свете «нарушения границ зоны деэскалации в Идлибе», которые были определены весной 2017 года, во время заключения трехстороннего соглашения в Астане. «Двух дипломатов попросили обратиться с просьбой к своим странам об оказании давления на Дамаск, чтобы покончить с военными операциями в Идлибе», — пишет журналистка.

В провинции Идлиб под контролем множества мятежных групп, среди которых господствующее положение занимает бывшая «Джебхат ан-Нусра»*, проживают 2,6 млн человек, включая более миллиона перемещенных ввиду конфликта лиц, уточняет издание. «Под прикрытием борьбы с «Ан-Нусрой»* силы режима также наносят удары по умеренным мятежникам», — посетовал глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу, не без предостережения в адрес российского союзника».

Как передает Жего, 29-30 января на саммит в Сочи должны съехаться посланники режима Дамаска, его российских и иранских покровителей, Турции и сирийской оппозиции. Цель — положить конец конфликту, унесшему более 340 тыс. жизней с 2011 года, однако, по словам журналистки, «сцепка России, Ирана и Турции никогда не казалась столь хрупкой».

«С точки зрения Турции, наступление на Идлиб — это нарушение договоренности, заключенной в Астане между Москвой и Тегераном, основными сторонниками сирийского режима, и Анкарой, поддерживающей мятежников, выступающих против власти Башара Асада, — поясняет корреспондент. — В мае 2017 года эти три страны договорились об учреждении четырех якобы безопасных «зон деэскалации» в рамках перемирия, заключенного на шесть месяцев». По договоренности с Москвой и Тегераном Турция установила осенью 2017 года наблюдательные посты в Идлибе, что не обошлось без вопросов ее партнеров, когда турецкие войска при входе в провинцию сопровождались джихадистами.

«Эта ситуация отнюдь не удовлетворяет Москву, которая считает, что перемирие больше не имеет смысла, — отмечает Жего. — Кремль страстно желает покончить с мятежниками с тех пор, как они осуществили 31 декабря и совсем недавно — в ночь с 6 на 7 января — нападения с помощью дронов на военную авиабазу Хмеймим и базу в Тартусе — центр российской логистики».