Спасатель об обрушении казармы в Омске: «Мы подумали, что здесь произошел мощный взрыв»

0

Спасатель об обрушении казармы в Омске: «Мы подумали, что здесь произошел мощный взрыв»

Один из немногих выживших в трагедии 12 июля 2015 года Рустам Набиев встретился с участниками спасательной операции и узнал, что обязан жизнью не только им, но и чуду.

12 июля 2015 года на территории 242 учебного центра ВДВ в пос. Светлый рухнули пролеты и перекрытия одной из четырехэтажных казарм. Под завалами оказались 45 десантников, 24 погибли. Рустам Набиев выжил, но лишился обеих ног. Четыре года спустя он приехал на место трагедии и встретился с участниками спасательной операции.

Они рассказали, что, несмотря на то, что на счету была каждая минута, их некоторое время не пропускали на территорию учебного центра — ждали разрешения. Парни готовы были ехать напролом, по их словам, «сдерживало только руководство». Когда они все-таки попали на место происшествия, то «потеряли дар речи»:

«По характеру обрушения мы подумали, что здесь произошел мощный взрыв, потому что разрушения были масштабными».

Спасатель об обрушении казармы в Омске: «Мы подумали, что здесь произошел мощный взрыв»

Рустам Набиев задал вопрос, мучивший его все это время: «Почему меня так долго не вытаскивали?»

Спасатель пояснил, что его обнаружили через 2-3 часа после обрушения — парень подавал признаки жизни, но копать им запретило начальство.

«Прямо над местом, где ты находился, висела плита, которая в любой момент могла сорваться и раздавить тебя. Эти люди просто боялись брать на себя ответственность. Если бы с тобой тогда что-то случилось, все эти люди пошли бы под суд. Хоть и знали что ты там, но работать не давали. А мы, такая толпа мужиков, всю ночь ждали разрешения. Столько драгоценных часов потеряли. Ну и как только альпинисты закрепили все висячие конструкции, мы приступили к твоему спасению», — ответил он.

Когда спасатели наконец добрались до Рустама Набиева, то, по их словам, были шокированы тем, что он все еще живой, в сознании и говорит.

«Как человек вообще может выжить в такой ситуации, у меня все еще в голове не укладывается, — недоумевает спасатель. — Увидев, как ты был сдавлен, я сразу сказал про себя — какой сильный парнишка. Ты чудом выжил. Я подобных случаев может три видел за время работы. Очень был умотан, переломан. Откуда вообще силы были?! Судьба — жить!»

Спасатель об обрушении казармы в Омске: «Мы подумали, что здесь произошел мощный взрыв»

Мужчина добавил, что одна нога Рустама, хоть он и запомнил свои конечности целыми, «просто висела на коже». После того, как его забрала скорая, спасатели о нем больше ничего не слышали и даже не знали, сохранили ли врачи ему жизнь.

Был еще один момент, который спасателям запомнился больше всего:

«Прямо над тобой мы обнаружили тело солдата с зажатой шариковой ручкой в руке. Возможно, в момент обрушения он письмо писал и умер моментально, раз даже ручку не успел отпустить. Такая картина, конечно, была очень тяжелая».

Рустам Набиев после трагедии женился, у него и супруги Индиры родилась дочь. Он держит себя в прекрасной физической форме, снова ходит — на протезах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Судьба — ЖИТЬ ⠀ Ещё одна причина моего приезда в г. Омск — это встретиться со спасателями, которые вытаскивали меня из под завалов обрушившей казармы 242 УЦ ВДВ. ⠀ Рассказывает один из участников спасательной операции: ⠀ Часов в 11 вечера к нам поступил вызов о ЧП в военном городке п. Светлый. Всех нас собрали, провели инструктаж и уже после выехали на место происшествия. Тогда мы ещё знали и не представляли масштаб всей трагедии. Доехав до учебного центра нас не пропускали на КПП. На счету была каждая минута, а мы стояли и ждали пока вышестоящие дяденьки выдадут нам разрешение на въезд на территорию. В такой напряженной ситуации хотелось и на пролом проехать, но сдерживало только руководство. ⠀ И вот, добро получено. Мы въехали на территорию и подъехав к казарме потеряли дар речи. По характеру обрушения мы подумали, что здесь произошёл мощный взрыв, потому что разрушения были масштабными. ⠀ — Почему меня так долго не вытаскивали? ⠀ Рустам, тебя обнаружили через 2-3 часа после обрушения. Слышали как ты подавал признаки жизни, но люди, которые руководили всей этой спасательной операцией, нам просто не разрешали откапывать тебя из под обломков. Прямо над местом, где ты находился, висела плита, которая в любой момент могла сорваться и раздавить тебя. Эти люди просто боялись брать на себя ответственность. Если бы с тобой тогда что то случилось, все эти люди пошли бы под суд. Хоть и знали что ты там, но работать не давали. А мы, такая толпа мужиков, всю ночь ждали разрешения. Столько драгоценных часов потеряли. Ну и как только альпинисты закрепили все висячие конструкции, мы приступили к твоему спасению. ⠀ — да, я слышал что где то начали копать. Я Вам постоянно подкрикивал, что я здесь, что Вы не там копаете. ⠀ Продолжение в карусели

Публикация от RUSTAM NABIEV (@rustam_nabiev92) 13 Июл 2019 в 5:05 PDT