Спасибо за труд!


0 View

Спасибо за труд!

В этом году Сергей Копкин, заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации из ООО «Россия» Новичихинского района, получил премию «За верность профессии» им С. Пятницы и В. Бахолдиной.

Усилия не напрасны

Хозяйства в Новичихинском районе крепкие и давно славятся своими работниками, так что к выбору кандидатур местные власти подходят со всей ответственностью. Об этом нам рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Звягинцев:

– Мы долго выбирали между двумя заслуженными людьми – Сергеем Петровичем Кононенко, работавшим в КФХ «Енисей», и Сергеем Алексеевичем Копкиным из ООО «Россия». У обоих стаж 40 лет, оба посвятили себя одному и тому же делу. Сергей Петрович награжден наивысшей наградой Алтайского края – медалью «За заслуги в труде» и в данный момент уже на пенсии. Остановились все же на кандидатуре Сергея Алексеевича, поскольку он до сих пор работает в хозяйстве, в следующем году ему исполняется 60 лет. Я считаю, что людям нужно успеть сказать спасибо, пока они работают, чтобы чувствовали, что их усилия не напрасны.

Есть у деревенских людей такая поговорка, что летний день весь год кормит. И верно, все лето крестьяне бьются за урожай, сначала кланяются каждому дождичку, потом выгадывают погожие деньки для уборки зерна. Как говорит Сергей Алексеевич, ни выходных, ни проходных.

– Ночью ухожу из дома и ночью прихожу, бытовыми делами жена занимается, она у меня педагог на пенсии, а я еще работаю, – рассказывает он.

Механизатор со стажем о большом урожае, о котором сейчас весь район говорит, знал наперед:

– Весной подкормку делали на полях, уже понятно было, какой урожай будет. Дожди вовремя прошли, поэтому никаких сомнений не было, что пшеница уродится. Правда, уборочная из-за непогоды шла тяжеловато, мешали дожди. Но ничего, справились.

Сорок лет назад Сергей Алексеевич вместе с братом-близнецом выучился на водителя. Тот пошел шоферить, а Сергей Копкин стал механизатором в родном хозяйстве, пошел по стопам отца. Говорит, что выбор сделал правильный, интерес к профессии до сих пор не угас, особенно любит технику. За сорок лет успел поработать на всякой – от Т-4 до современных мощных тракторов.

В зимнее время Сергей Алексеевич работает на тракторе с кормораздатчиком, развозит корм на животноводческой ферме в том же хозяйстве.

– Прокормить семью можно, если не лукавить. Работы круглый год всем в хозяйстве хватает. Кто на ферме вкалывает, кто в кочегарке, у нас мужики не скучают без дела, – говорит Сергей Копкин.

Премию за высокие показатели в работе Сергей Алексеевич получил существенную – 125 тысяч рублей. Мы, конечно, поинтересовались, как он ею распорядится.

– Да денег-то уже нет. Мне своего заработка хватает, я премию детям отдал, им нужнее. У меня сын, дочь, внуки. Сын механизатором работает, правда, не у нас – в Горняке, а дочь в город уехала.

Вместе с ним на животноводческой ферме трудится еще один передовик производства – Сергей Крапивин, механизатор ООО «Россия». Он занял второе место в краевом трудовом соревновании в АПК, в минувшую уборочную страду намолотил на «Акросе» более 41 тысячи центнеров зерна. Мы увидели, как ловко он управляется с телескопическим погрузчиком.

Подскажет и научит

– Я работаю вместе с Сергеем Алексеевичем 17 лет (столько я тружусь в ООО «Россия»), – поделился с нами Сергей Крапивин, – он всегда подскажет, научит. А вообще в сельском хозяйстве я более 30 лет. Мы переехали с женой из Егорьевского района, жене негде было работать, тут нашлось место в больнице. Прижились, детей вырастили. Старший сын уже в город уехал, в колледж поступил, младший еще в школе учится.

Механизаторов просят «поработать» на камеру, поговорить о том о сем. Они смеются и смущаются одновременно, мол, какие мы герои, это же обычная работа.

Сергей Букреев, директор ООО «Россия», с удовольствием рассказывает о лучших работниках:

– Сергей Алексеевич Копкин всю жизнь проработал у нас в хозяйстве, последние пять лет – на комбайне «Акрос». В этом году новый импортный трактор получил, сеял на нем подсолнечник. Отлично с ним справился. Сейчас на МТЗ-82 работает в животноводстве. Ему любая техника по плечу, так что кому, как не ему, доверить сложную дорогостоящую технику? Это настоящий трудяга, на собраниях всегда немногословен, зато в деле себя показывает с лучшей стороны. За последние три года мы обновили в хозяйстве парк техники. Особенно большой рывок был сделан в этом году. Мы даже заняли 3 место в трудовом соревновании в номинации по инвестициям в хозяйство в крае. В течение трех лет купили сушилку американского производства за 9 миллионов, сделали реконструкцию мехтоков, приобрели два комбайна, два трактора, опрыскиватель, построили летний лагерь для телят, два зимних и еще много по мелочи, всего потрачено более 128 миллионов рублей.

Рассказал руководитель хозяйства и о том, как старается привлечь опытных работников и молодежь, как радуется, когда они закрепляются на селе.

– С кадрами в животноводстве есть проблема, во время уборочной двух-трех опытных животноводов не хватает. Но это все решаемо, мы работаем над привлечением молодежи. Помогаем специалистам с жильем, купили квартиры осеменатору, ветврачам, агроному, главному энергетику, – говорит он.

Конечно, поделился радостью, как получили небывалый урожай и как его спасали:

– Работаю тридцать лет, не помню, чтобы такой урожай прежде был. Мы получили более 
20 центнеров зерновых с гектара и 17 центнеров подсолнечника с гектара. Хорошо, что купили сушилку и запустили ее в сентябре, когда погода начала портиться. Все убирали влажным, пшеницу и подсолнечник потом сушили. Это поможет придержать зерно до весны, когда закупочные цены немного подрастут.

Виктория ЛОНИНА (фото)

Опубликовано в рубрике: Россия