Спасти рядового Даллакяна

2

Спасти рядового Даллакяна
В жизни каждого может настать момент, когда перед ним встает вопрос жизни и смерти. Он наступил и для рядового армянской армии Альберта Даллакяна, получившего тяжелое ранение в голову и нуждающегося в дорогостоящем лечении.

Для помощи военнослужащему был организован сбор средств, который в дальнейшем вызвал бурные обсуждения в армянском секторе Facebook. А все началось после того, как помочь военнослужащему призвал министр обороны Армении Виген Саркисян. Агентство «Новости-Армения» постаралось разобраться в этой ситуации.

Огнестрельное ранение в голову рядовой Даллакян получил 24-го июня 2016 года в блиндаже на территории N-ской воинской части. Причиной инцидента стало нарушение командиром роты правил обращения с оружием.

В частности, было выявлено, что командир роты, лейтенант А.Наапетян, зарядив ружье, случайно нажал на затвор. В результате выпущенная из оружия пуля попала в голову находящемуся в блиндаже Даллакяну. Полученное солдатом сквозное пулевое ранение представляло угрозу для его жизни.

Даллакяну за эти годы было сделано три операции, спасшие ему жизнь. Но рядовому необходимы новые операции, в том числе и реконструктивная хирургия из-за отсутствия части костей черепа.

Подобного рода операции проводятся в Армении, однако уровень медицины в стране не гарантирует их успешность. Поэтому для благополучного исхода операцию необходимо сделать за рубежом, а для этого требуются значительных средства, в данном случае — 45 тысяч долларов.

Широкое обсуждение вокруг тяжелого положения Даллакяна началось после того, как на своей странице в соцсети Facebook министр обороны Армении Виген Саркисян поделился ссылкой на страницу, где был организован сбор средств, необходимых для операции военнослужащего.

«Мои дорогие друзья, Альберт Даллакян, один из наших новых героев. Министерство обороны всегда поддерживало и продолжит поддерживать всех наших героев и их семьи. Альберту нужна очень сложная операция. По закону мы не можем возьместить расходы за операцию за границей, так как подобное операционное вмешательство может быть осуществлено и в Армении. Однако, в зарубежных клиниках, обладающих гораздо большим опытом и навыками, вероятность быстрого излечения Альберта намного выше», — написал глава ведомства.

Также Саркисян пишет о том, что он лично и некоторые из его друзей готовы пожертвовать 10% от требуемой суммы. Министр призвал общественность присоединиться к сбору средств, чтобы помочь семье Даллакяна быстрее собрать необходимую сумму денег.

Многие отозвались на призыв министра обороны. В частности, этот пост на своей странице поместил и руководитель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Армен Ашотян.

«Когда министр ещё и Гражданин», — написал он.

Однако многие пользователи в своих комментариях к посту отметили неуместность подобной публикации со стороны главы оборонного ведомства, отмечая, что в таких критических ситуациях меры обязано предпринять государство.

В частности, многие указали на возможность использования средств из Фонда страхования военнослужащих, который действует с начала 2017 года и предназначен для возмещения ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, во время обороны Армении.

Напомним, что Фонд пополняется за счет ежемесячного отчисления тысячи драмов с каждого работающего физического лица.

«Господин министр, а почему деньги не предоставляются из тех тысяч драмов, которые мы ежемесячно отчисляем», — задается вопросом один из пользователей.

Другой возмущается тем, что средства Фонда не используются, когда это необходимо.

Саркисян в ответ указывает на ограничения в законе, в частности ссылаясь на то, что государство не может профинансировать данную операцию за рубежом.

«Несовершенство закона о тысяче драмов уже становится очевидным. Господин министр, теперь попытайтесь внести изменения в закон, разрешая семье больного выбирать – оперироваться ему в Армении или за рубежом. Все вас поддержат, в том числе и ваши политические оппоненты», — отмечается в одном из комментариев.

Сбор средств был начат 11-го января. Спустя два дня было собрано $6.3 тыс, в том числе и $2 тыс. от имени самого Саркисяна.

На момент написания статьи, то есть через четыре дня, уже собрано $25.9 тыс. Из них $4.3 тысячи выделил министир.