Специалисты составят социальные портреты семей погибших пассажиров Ан-148 для оказания помощи

Минтруд России координирует оказание социальной помощи семьям погибших в результате крушения самолета «Саратовских авиалиний» 11 февраля. Как сообщается на сайте ведомства, в аэропорту «Домодедово» и в Орске организованы консультационные пункты, в которых работают представители Пенсионного фонда, Фонда социального страхования России, Роструда, региональных органов социальной защиты населения, психологи. Там родственники и близкие погибших могут получить информацию по предоставлению мер социальной поддержки, оформлению необходимых документов и другим правовым вопросам. Также организовано оказание психологической помощи.

Кроме этого, по поручению министра труда и социальной защиты Максима Топилина для оказания помощи семьям погибших органы исполнительной власти регионов в ближайшее время начнут работу по составлению социальных портретов семей. Они определят их потребность в:
— социальном обслуживании (например, в предоставлении мест в стационарных либо в полустационарных учреждениях социального обслуживания престарелых, оставшимся без попечения родственникам);
— содействии в трудоустройстве;
— устройстве детей, оставшихся без попечения родителей;
— обеспечении местами в детских садах;
— содействии в продолжении образования учащимся и студентам, потерявшим кормильца, и др.

Напомним, самолет пропал с радаров 11 февраля через несколько минут после взлета из аэропорта «Домодедово». Он разбился в районе села Степановское Раменского района Подмосковья. На борту находился 71 человек, включая шесть членов экипажа.

Более 1400 тысячи фрагментов тел погибших и около 500 обломков воздушного судна обнаружено на месте крушения самолета, обследовано 30 га территории. Об этом сообщает ГУ МЧС по региону.

Работы ведутся круглосуточно в три смены. Спасатели разбили зону на 29 секторов. В помощь им местный совхоз «Степановский» направил пять тракторов для расчистки снега.

Сегодня запланирован подъем обломков воздушного судна, которые находятся в образовавшейся от его падения воронки. Он будет осуществляться при помощи автокрана и кранов-манипуляторов. Для проведения поисковой операции используются беспилотники, снегоходы, а также специализированная спасательная техника повышенной проходимости, автокраны, экскаваторы, бульдозеры.

Для оказания психологической помощи родственникам погибших в аэропорту «Домодедово» организована работа оперативной группы, в состав которой входят психологи.

Все погибшие пассажиры авиарейса Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» были застрахованы. Компания-страховщик выплатит по два миллиона рублей каждой их семье. Губернатор Московской области принял решение о выплате родственникам погибших пассажиров и членов экипажа денежной компенсации в размере одного миллиона рублей.

По данным СК РФ, в момент падения на борту самолета пожара не было, взрыв возник после крушения. Организовано проведение обысков и изъятие документов в офисе компании «Саратовские авиалинии». В аэропортах произведены выемки документации по обслуживанию и техническому осмотру воздушного судна, а также по медицинскому осмотру членов экипажа. Кроме того, изъяты образцы топлива, файлы радиообмена диспетчеров и командира самолета, файлы системы слежения за воздушным судном на земле и в воздухе, электронные записи показателей радара полета.

На месте крушения обнаружены два бортовых самописца. Содержание их записей позволит экспертам МАК детально восстановить историю полета и установить причину крушения.

В ходе предварительного следствия будут проверены все версии, в том числе исследованы деятельность авиакомпании, техническое состояние воздушного судна, уровень профессиональной подготовки пилотов, факты прохождения ими необходимого обучения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости