Список домов под снос в Москве до 2020 года можно посмотреть на официальном сайте. Программа реновации, куда переселяют москвичей, последние новости

2

Список домов под снос в Москве до 2020 года можно посмотреть на официальном сайте. Программа реновации, куда переселяют москвичей, последние новости

Реновация: стартовых площадок для новостроек в Москве стало больше

Столичная реновация стартовала в 2017 году — властями мегаполиса был в общих чертах создан план, по которому будет обновляться жилой фонд. Согласно ему намечен снос «хрущевок» — ветхих пятиэтажек образца середины прошлого века. Избавление столицы от таких зданий планируется осуществить в несколько этапов, первый захватывает период с 2017 по 2020 годы. Проект же в целом планируют продлить до 2032 года.

Основным поводом для ликвидации данного жилого фонда оказалось то, что ресурс его использования давно исчерпан. Помимо этого, старые здания далеко не позитивно выглядят на фоне новых строений, а значит, портят облик столицы. Снос старого жилья производится в строгом соответствии с принятым законодательством.

Снос пятиэтажек в Москве в 2019 году — список зданий

Список домов под снос в Москве до 2020 года можно посмотреть на официальном сайте. Программа реновации, куда переселяют москвичей, последние новости

Программа реновации жилищного фонда утверждена Правительством Москвы в августе 2017 года. Благодаря ей более одного миллиона москвичей, живущих в ветхих домах, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Всего в программу включено 5172 дома. В них живет около 1 миллиона человек.

Переселение и снос планируют завершить в 2032 году. Сейчас 33 “стартовых” дома заселяются жителями 50 хрущевок в семи округах — Восточном, Северо-Восточном, Западном, Южном, Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном. Из них 2 дома отселены полностью, 4 дома снесены. В прошлом году в Москве новоселье справили более 10 тысяч участников реновации.

Первая волна ликвидации старого жилого фонда стартовала в столице почти 20 лет назад. Планируется, что она завершиться около 2020 г. К этому времени переехать в другие квартиры должны почти 120 тыс. москвичей. Пока дома находятся на стадии финальной отделки. К декабрю 2019 года будут введены в эксплуатацию 12 новых многоэтажек.

В конце зимы 2019 г. Президентом России направлены в адрес московского мэра данные о второй волне реновации, которая должна стать более масштабной. Эта программа может охватить уже 8000 «хрущевок», которые располагаются в полутысячи районов столицы. Их собираются снести за период с 2019 по 2025 год.

Список строений, которые подлежат сносу, должен быть утвержден осенью 2019, после чего разработают и детальный план реновации.

Владельцы жилья в зданиях, уже стоящих в «очереди» на снос, могут обратиться за более подробной информацией в жилфонды или в управу района. Там они должны оформить разрешение на осмотр своих новых квартир (если многоэтажка уже отстроена). По результатам такого осмотра может быть принято окончательное решение о возможности или невозможности обмена жилья.

Если москвич согласен заменить квартиру в старом доме, на жилье в новостройке, ему нужно будет заняться оформлением бумаг. На это может уйти до полутора месяцев. После подачи документов еще месяц выделяется для переезда.

Найти список домов под снос в Москве до 2020 на официальном сайте не сложно — его утвердили еще летом 2017 года. Но он не один раз был скорректирован с добавлением и исключением некоторых многоэтажек.

  • Что снесут до 2020 года?

По уже имеющемуся плану, прежде всего, будет снесено наиболее ветхое жилье. Кроме того, учтут и число площадок для появления в районе новых домов. Строительство домов для переселения людей из «хрущевок» будет начато в 75 округах столицы.

Согласно предварительным планам, порядок сноса домов будет следующим:

  • Бескудниково. Тут уже возведены три многоэтажки – они ожидают новоселов. В целом по Восточному округу столицы до 2020 года ожидается снос 1064 домов. Правда, в 2019 все ограничится, вероятнее всего, лишь д. 15 по улице Плющева, а также д.49 по улице Кирпичной.
  • К окончанию 2019 года Северо-Восточный округ «обеднеет» на 28 старых домов, которые располагаются на ул. Яблочкова, Дежнева, а также Полярной и Молодежной.
  • Юго-Западный округ лишится сперва четырех домов, которые расположены на улице Профсоюзной;
  • В Западном округе будет ликвидировано 27 зданий (ул. Академика Павлова, Лобачевского, Коштоянца, а также Кастанаевская, Ленинский проспект);
  • Центральный округ лишится строений по ул. Русаковской (три дома);
  • В Северо-Западном округе исчезнут 6 «хрущевок», которые расположены на ул. Маршала Жукова, Народного Ополчения, Генерала Карбышева.

Окончательный график сноса еще не создан. Все осуществят постепенно, но до конца 2019 в планах расселения минимум 10 домов.

Куда расселяют по программе реновации — стартовые площадки, новые дома

Список домов под снос в Москве до 2020 года можно посмотреть на официальном сайте. Программа реновации, куда переселяют москвичей, последние новости

19 марта на заседании президиума правительства Москвы расширен список “стартовых” площадок. Еще пять адресов для будущих новостроек переселенцев подобраны в пяти районах четырёх округов. На этих участках ориентировочно до 2021 года планируют построить 59 тысяч квадратных метров недвижимости. Новые площадки позволят переселить 2,2 тысячи жителей из 9 пятиэтажек. В них сейчас находятся 844 квартиры общей площадью 38 тысяч “квадратов”.

Теперь в списке “стартовых” площадок для программы реновации находятся 323 адреса. В последний раз этот перечень меняли в феврале. Тогда добавили 10 адресов в разных районах столицы.

“В этом году планируем оформить градостроительную документацию минимум на 5 миллионов квадратных метров жилья для реновации, — сообщил сегодня, 19 марта, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. — Это позволит запустить первую “волну” переселения, за которой последуют ещё две “волны” для полного завершения расселения пятиэтажек. Каждую неделю рассматриваем новые адреса “стартовых” площадок. Сейчас есть ещё около 30 участков с различными обременениями по инженерным коммуникациям. После рассмотрения до конца года добавим некоторые из этих адресов в список “стартов”.

По его словам, в строящихся многоэтажках по программе реновации некоторые квартиры остаются свободными.

“Часть квартир отдаём участникам программы, ещё часть — передаём под городские нужды, а ещё порядка 20 процентов свободных квартир нужны для выбора, чтобы переселенцы могли рассмотреть несколько вариантов и выбрать нужную квартиру для заселения, — объяснил Марат Хуснуллин. — “Излишки” потом предложим или жителям других домов для переселения, или используем для городских программ”.

В столичном Стройкомплексе сообщили о разработке 86 проектов планировок будущих кварталов реновации. С конца марта — начала апреля в разных районах города начнутся публичные слушания с жителями и архитекторами по этим проектам.

В этих районах построят новые дома для участников реновации

  • Северо-Восточный округ

Район Лосиноостровский, ул. Шушенская, около д. 7

  • Юго-Восточный округ

Район Кузьминки, ул. Зеленодольская, вл. 30

Район Текстильщики, Грайвороново, кв. 90А

  • Южный округ

Район Бирюлёво Восточное, ул. Касимовская, вл. 39, корп. 2

  • Юго-Западный округ

Район Академический, ул. Новочеремушкинская, вл. 10, корп.

Площадь нежилых помещений под нужды малого бизнеса в домах, которые будут построены по программе реновации в Москве до 2021 года, будет в четыре раза больше, чем в старых домах, которые предполагается снести, сообщила в среду пресс-служба департамента градостроительной политики.

“На сегодняшний день во включенных в программу реновации 5172 многоквартирных домах существует около 7,3 тыс. нежилых помещений общей площадью чуть более 1 млн кв. м. По итогам рассмотрения жилых домов, планируемых к проектированию, строительству и вводу до 2021 года, количество нежилых помещений в них более чем в четыре раза превысит количество нежилых помещений в отселяемых домах”, — приводятся в сообщении слова руководителя департамента Сергея Левкина.

Как отметили в пресс-службе, таким образом, площадь нежилых помещений в новых домах составит около 4 млн кв. м, это будет способствовать развитию предпринимательства.

Уточняется, что в проектах строящихся домов заложены нежилые помещения на первых этажах, где могут разместиться магазины стрит-ритейла, компании, предоставляющие сервисные услуги, культурно-досуговые учреждения.

Как проходит переселение москвичей в рамках программы реновации в 2019 году

Список домов под снос в Москве до 2020 года можно посмотреть на официальном сайте. Программа реновации, куда переселяют москвичей, последние новости

Жители дома на улице Верхоянской, 11 в районе Бабушкинский начали получать смотровые ордера по программе реновации жилищного фонда 16 марта. Об этом сообщил руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

“В зависимости от квартирографии им предлагают варианты жилья в домах 39, 41 и 29, корп.2, расположенных на улице Летчика Бабушкина”, — сказал Левкин.

По его словам, переселение в районе стартовало в начале июня прошлого года. Тогда жителям двух сносимых пятиэтажек на Осташковой улице предложили для переезда два новых дома на улице Летчика Бабушкина. В сентябре того года началось переселение еще одного на Осташковской улице, а в ноябре для заселения сдали третий реновационный дом.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что за два дня в Центр информирования населения по переселению заявления с согласием на переезд принесли уже половина семей из сносимых пятиэтажек.

“Всего в Бабушкинском районе из 300 переселяющихся по реновации семей 280 уже заключили договоры на новые квартиры, 84 процента —  переехало”, — подчеркнул Гаман.

Всего на севере столицы в программу реновации жилфонда включено 499 домов, площадь которых составляет 1,4 миллиона квадратных метров. При этом утверждено 47 «стартовых» площадок. А всего по городу на сегодняшний день продолжается переселение в 33 «стартовых» домах в семи округах.