Способы, которые помогут избавиться от перхоти

0

Способы, которые помогут избавиться от перхоти

Практически каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивается с таким явлением, как перхоть. Для многих остается загадкой, как избавиться от нее. Для этого нужно разобраться откуда перхоть берется и что говорят доктора, ведь это своего рода болезнь, которую нужно лечить.

Откуда берется перхоть

Белые хлопья на плечах не самый лучший знак, так как это говорит о появлении перхоти. По выводам ученых около половины населения планеты периодически сталкивается с такой проблемой. На самом деле появление перхоти процесс естественный, ведь это также говорит об обновлении кожи на голове. Старые клетки отмирают (живут они до 28 дней), а на смену приходят новые.

В основном процесс происходит незаметно, но в какой-то момент на голове может появиться слишком много ороговевшим клеток. У каждого на голове есть, так называемый, дрожжевидный грибок. Когда его становится очень много, то его существование приводит к появлению большого количества отмерших клеток. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека, как он ухаживает за волосами.

Есть случаи, когда не нужно заниматься самолечением перхоти, а обратиться к врачу. Это бывает в случае, если на голове появился зуд и раздражение (воспаление). Зуд может появиться, если «выделения» на голове слишком обильны.  Есть болезни, которые могут провоцировать появление «снега» это экзема и псориаз. В этом случае нужно обращаться к специалистам.

Причиной появления такой проблемы может быть слишком жирная или слишком сухая кожа на голове (в том числе из-за увлечения феном). Аллергия на какие-то вещества, шампунь или краску для волос. Если перхоти просто много, она мешает, но это не сопровождается зудом и покраснением кожи головы, то можно бороться с ней дома.

Перхоть и как от нее избавиться

Самый простой способ борьбы это специальные шампуни против перхоти. Их в данное время на рынке огромное множество. Тут нужно подбирать конкретно под каждого человека. Даже если они не помогут, то и не навредят. Можно покупать специальные шампуни в аптеках, которые также могут иметь лечебный эффект. Некоторые шампуни могут не помогать, другие просто снижать количество перхоти. Если есть возможность нужно начинать с пробников.

В процессе борьбы нужно обезопасить кожу голову от внешних раздражителей. Не нужно мыть голову слишком горячей водой, вообще она должна быть чуть теплая. Желательно отказаться от жестких щеток для волос, фенов. На период, когда перхоть лечится (или используется специальный шампунь) не нужно красить волосы, делать химзавивки, выпрямления и другие подобные воздействия.

Если у человека сухие волосы, то шампуни от перхоти могут усугубить проблему с волосами. После мытья их нужно обрабатывать восстанавливающими средствами. Нужно также учесть, что у некоторых людей неправильное питание и длительный стресс, также могут спровоцировать «снег на плечах».

Когда используется специальный шампунь голову нужно мыть довольно часто и оставлять его во время мытья на пару минут, а после смывать. Бывает, что такие рекомендации не действуют, тогда можно попробовать народные средства, но с ними нужно быть крайне осторожными, так как некоторые из них могут усугубить проблему.

Народные способы борьбы с перхотью

Самые щадящие рецепты для борьбы в народе сделанные на основе йогурта, или оливкового масла, или листьев базилика. Есть еще и экстремальные рецепты на основе соды или уксуса. Минус народных средств, что нужно учесть специфику кожи головы (жирная или сухая).

Британский минздрав рекомендует такие ингредиенты для борьбы с перхотью. Это кетаконазол, пиритион цинка, как противогрибковые средства. Также салициловую кислоту, как отшелушиватель и каменноугольную смолу.

Каждый сам выбирает, как ему бороться с этой проблемой, но главное не навредить еще больше.