США берут на военное вооружение технологию «направленной энергии»

2

США берут на военное вооружение технологию «направленной энергии»

Прогресс в применении технологии «направленной энергии» в оборонной сфере достиг переломной точки, заявил новый руководитель Центра перспективных технологий Lockheed Martin (США) Нельсон Педрейро.

Как передает Space News, по его словам, компания уже имеет прототип лазерного оружия. Его, заверяет Педрейро, можно с успехом применять в борьбе с беспилотниками вблизи военных баз. Он также отметил, что в прошлом году Lockheed Martin показала работу 30-киловатной системы ATHENA на базе армии США в Нью-Мехико.

«Система поразила воздушные цели в полете, нанеся структурные повреждения и вызвав потерю контроля над ними. Лазеры также разрабатываются для Агентства противоракетной обороны как противоракетное вооружение, сбивающее баллистические ракеты противника на взлете», – приводит слова инженера РИА «Новости».

Летом 2017 года США объявили объявили об успешных испытаниях новейшего лазерного оружия, которое базируется на корабле. Тогда в Пентагоне заявили, что у лазерной пушки есть преимущество – стрелять можно без упреждения, прямым наведением. Лазерная установка испускает фотоны со скоростью света. Они разогревают цель до нескольких тысяч градусов, что приводит к ее разрушению. Луч пушки нельзя увидеть не вооруженным взглядом.

Стоимость такой пушки с полным оснащением составляет порядка $40 млн. Она питается от собственного генератора. Один выстрел из нее обходится примерно в один доллар.

Как писал «Новый День», ранее Пентагон заключил с Lockheed Martin контракт на создание прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты. По данным СМИ, министерство обороны США готово выделить 928 миллионов долларов на создание ракеты для самолетов американских ВВС.