США бросают вызов Москве

0

США бросают вызов Москве
Администрация Трампа составила длинный список российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, которых она считает людьми, «близкими к путинскому режиму» и обладающими большими состояниями. При этом она проигнорировала предупреждения Кремля о том, что делать это не стоит.

Вместе с тем администрация не стала вводить новые санкции против руководителей российского бизнеса, чего требовали многие конгрессмены и боялась московская деловая элита. Она заявила, что действующие меры уже оказывают воздействие на деятельность России за рубежом.

Около полуночи в Вашингтоне был опубликован доклад американского Министерства финансов. Составления такого доклада требует принятый в прошлом году закон. Этот закон призван обеспечить, чтобы администрация Трампа, которую обвиняют в заискивании перед Путиным, не ослабляла давление на Кремль из-за его военной интервенции против Украины.

Однако Госдепартамент заявил, что новых санкций не будет, поскольку принятого в прошлом году закона вполне достаточно.

«Иностранные государства и юридические лица из частного сектора уведомлены о том… что крупные коммерческие операции с внесенными в список российскими организациями приведут к санкциям, — заявил Госдепартамент. — Если закон работает, санкции против конкретных физических и юридических лиц будут не нужны, поскольку этот закон фактически является сдерживающим фактором».

Отказ администрации от новых санкций приободрил российские финансовые рынки. Немного упав после публикации списка с именами практически всех высокопоставленных руководителей из путинского окружения, включая пресс-секретаря Дмитрия Пескова, российские ценные бумаги в начале европейских торгов восстановили свои позиции.

Индекс МосБиржи, где проводятся котировки ведущих российских акций, в начале торгов по московскому времени просел на 0,5%, но к середине дня поднялся на 0,3%. Однако некоторые компании, связанные с поименованными в американском списке людьми, все-таки пострадали. Акции «Норильского никеля» снизились на 1%, а «Русала» на 2,9%.

Публикация этого списка вызвала раздражение у российских руководителей. Официальный представитель главы российской нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, уже подвергнутого введенным в 2014 году американским санкциям, сказал, что этот перечень имен основан на порочных принципах.

«Мы в принципе не комментируем санкции, это контрпродуктивно. Но мы были к этому готовы, хотя я не вижу в них ничего правильного и логичного, — сказал этот представитель Михаил Леонтьев. — В этом нет ничего удивительного с учетом тех принципов, по которым данные списки составляются…принципов, которые порочны с самого начала».

В список Министерства финансов включены главы российских государственных ведомств и государственных корпораций, а также известные мэры, губернаторы и депутаты парламента. Кроме Сечина, туда вошли известные люди из российского частного сектора и из государственных компаний.

В списке фигурируют имена руководителя «Сбербанка» Германа Грефа и главы ВТБ Андрея Костина. В него также включены почти 100 миллиардеров, в том числе, Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Алишер Усманов.

Министерство финансов опубликовало свой доклад после того, как на этом настояли республиканцы и демократы из конгресса. По этой причине президенту Дональду Трампу будет намного сложнее ослабить введенные санкции.

На фоне публикации доклада продолжаются тщательные проверки Трампа на предмет его связей с Россией и с Путиным. После своей инаугурации он очень редко критикует Путина и Кремль. Между тем, специальный прокурор из американского Министерства юстиции Роберт Мюллер продолжает свое громкое расследование возможного сговора между людьми из предвыборного штаба Трампа и Москвой.

Закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций (CAATSA) требует от Министерства юстиции выявлять высокопоставленных политиков и олигархов по принципу их близости к режиму и по размерам состояний.

В несекретной версии доклада перечислены имена 96 олигархов с состоянием в один миллиард долларов и более. В засекреченную версию, которая не была обнародована, должны были включить подробности о том, насколько эти люди близки к Путину и к его правящей элите, а также любую информацию, проливающую свет на их коррупционную деятельность.

Борец с коррупцией и активист Алексей Навальный, который пытается бросить вызов Путину на мартовских президентских выборах вопреки официальному запрету на участие в них, назвал доклад «реалистичным списком, в котором перечислены те, кого мы можем назвать путинской мафией. Очевидно, что эти люди выполняют иные функции, однако они составляют основу коррупционного режима и получают от него значительные личные выгоды».

Многие специалисты по России полагали, что этот открытый доклад прольет свет на российских бизнесменов и чиновников, которые поддерживают тесные взаимоотношения с Путиным, и станет дорожной картой для будущих санкций. Но в несекретной части доклада политическое влияние практически не рассматривается.

Заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович сказал репортерам, что этот список фактически является книгой о том, кто есть кто в российской политике. Информационное агентство «Интерфакс» приводит следующие слова Дворковича: «Как член правительства, я должен быть в этом списке».

Председатель комитета по иностранным делам верхней палаты парламента Константин Косачев написал в Фейсбуке, что это список создает твердое впечатление о том, что американские спецслужбы, «отчаявшись найти обещанный компромат на российских политиков, просто скопировали кремлевскую телефонную книгу».

Тем не менее, в этом списке отсутствуют имена некоторых либерально настроенных высокопоставленных руководителей, в том числе, руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, генерального директора «Роснано» Анатолия Чубайса и бывшего министра экономики Алексея Кудрина, который является советником Путина по экономике.

Пресс-секретари некоторых олигархов, включенных в этот список, в ответ на просьбу о комментариях направили скриншот несекретной части доклада, где в качестве критерия для включения в перечень указано состояние в один миллиард долларов. В список вошли и некоторые бизнесмены, не замеченные в явных связях с Кремлем, включая руководителя «Яндекса» Аркадия Воложа, магната супермаркетов Сергея Галицкого и предпринимателя из сферы онлайнового банковского дела Олега Тинькова.

Имена 96 человек из списка олигархов в точности соответствуют именам 96 миллиардеров, которые в прошлом году были включены в список «Форбс». В секретную версию доклада могли включить бизнесменов с состоянием менее одного миллиарда.