США назвали условие для продления договора СНВ

1

США назвали условие для продления договора СНВ

США рассчитывают, что смогут проработать с Россией все условия верификации, необходимой для продления СНВ-3 на 1 год. В случае достижения взаимных договоренностей, Штаты будут готовы пойти на сделку.

Об этом заявил недавно Роберт О’Брайен, советник по национальной безопасности Белого дома.

США назвали условие для продления договора СНВ

О’Брайен также повторил, что предложения со стороны США были переданы их российским коллегам на встрече в Женеве, соответственно, какая-то ясность должна будет появиться «в течение двух дней или двух недель».

«Ранее О’Брайен говорил, что вопрос о продлении ДСНВ еще не решен, Вашингтон предложит «что-то» в ближайшие дни или на следующей неделе. Он подчеркнул, что США, вероятно, заключат сделку при условии, что смогут «получить подходящую верификацию по заморозке» арсеналов», — пишет ТАСС, комментируя американского чиновника.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее 16 октября предложил продлить ныне ещё действующий ДСНВ без каких либо взаимных условий ещё на один год. «В МИД РФ 20 октября заявили, что Москва предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство, чтобы заморозить на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов при условии, что если решение о такой взаимной «заморозке» будет достигнуто, то оно не должно сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США», — сообщает издание.