США провели секретные учения в Европе для оценки готовности НАТО к войне

2

Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) провело секретные военные учения, в рамках которых осуществлялась оценка мобилизационной готовности НАТО на случай масштабных боевых действий в Европе.

США провели секретные учения в Европе для оценки готовности НАТО к войне

Об этом пишет американская газета Stars and Stripes.

В секретных маневрах под названием Austere Challenge были задействованы более 4,4 тысячи военнослужащих США и стран НАТО. Учения длились семь дней. Точный план маневров держится в тайне. Однако известно, что в ходе учений военные США и НАТО отработали взаимодействие боевой авиации, флота, а также наземных и космических войск.

Кроме того, в учениях были задействованы киберподразделения Европейского командования ВС США. Военным было необходимо продемонстрировать мобилизационную готовность в условиях полномасштабного вооруженного конфликта на территории Европы. Подобные учения проводятся с 90-х годов. При этом с 2015 года интенсивность учений постоянно возрастает.

В начале октября в Генштабе ВС РФ сообщили, что США и НАТО наращивают военную активность у границ России. По данным ведомства, вооруженные силы стран НАТО значительно увеличили количество учений у границ РФ, а также участили полеты разведывательной авиации.