США узаконивают террористические организации в Сирии, заявили в Анкаре

0

 США узаконивают террористические организации в Сирии, заявили в Анкаре
Планы Вашингтона по созданию так называемых сил безопасности границы на подконтрольной ему территории Сирии неприемлемы, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передает РИА Новости.

«США предпринимает шаги, которые узаконивают террористическую организацию, — это вызывает беспокойство. <…> Оставляем за собой право на любую борьбу с терроризмом. Наша борьба с террористическими организациями будет продолжаться как внутри страны, так и за ее пределами. Турция примет все меры для обеспечения своей безопасности», — цитирует Калына телеканал NTV.

Как сообщил ранее изданию Defense Post официальный представитель коалиции во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство», коалиция приступила в Сирии к созданию так называемых «сил безопасности границы» на подконтрольной ей территории. По его словам, проамериканская коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами над созданием и обучением новых сил безопасности границы. Подготовку около 230 человек, конечная цель создать группировку примерно в тридцать тысяч человек.

Сообщения о новой инициативе США появились на фоне важных заявлений со стороны президента Турции Тайипа Эрдогана. Накануне он сообщил, что армия может в течение ближайшей недели начать операцию в регионах Манбидж и Африн, подконтрольных YPG — вооруженным формированиям сирийских курдов, которые являются союзниками США. При этом Эрдоган хоть и обрушился на Соединенные Штаты с жесткой критикой, но выразил надежду, что Вашингтон поддержит усилия Анкары.